老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

6名中国留学生法国小镇遇袭 排外情绪在法冒头

2013年06月17日来源: 钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  当地时间14日深夜,6名中国留学生在法国西南部的波尔多地区一个小镇遭到3名当地男子的暴力袭击,其中一名女生被砸过来的酒瓶伤到脸部,伤势严重。法国内政部长瓦尔斯15日对该事件表示谴责,并称之为“排外行径”。目前3名嫌疑人中的2人已被警方拘留。

  中国驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责14日发生的中国留学生遭暴力攻击事件,要求法国有关部门尽快查清案情,依法惩办肇事者,并采取适当措施确保中国留学生安全。我教育部部长袁贵仁也致电使馆,要求妥善处理此事。目前使馆教育处已派专员前往波尔多市,帮助遭袭中国留学生。

  醉酒邻居深夜敲门袭击

  据法国《西南报》网站报道,当地时间14日晚间,吉伦特省奥斯唐村警方以夜间高声喧哗扰民为由,到当地一所房屋检查。住在那所房屋的3名男子当时喝醉了酒,认定隔壁的中国学生向警方告发他们。

  报道说,警察走后,这3名男子便敲开6名中国留学生住所的门,对他们实施暴力袭击。

  法国内政部15日发表声明说,一名20多岁的中国女学生被凶手扔来的瓶子砸中,面部被玻璃碎片划伤,伤势严重,已被送往波尔多一家医院救治。

  6名中国学生就读学校的校长乔治斯·茹斯朗德说,听到敲门声,一名男学生起身开门,遭到袭击。其余中国学生试图把袭击者推出门外,就在此时,一名袭击者把一个玻璃瓶砸在那名女生脸部。

  茹斯朗德说:“3名袭击者中的两人特别暴力。”

  法国官方谴责排外行径

  法国内政部在声明中说,3名袭击者中,两人已经被警方拘留。声明严厉谴责这起“排外”行径。

  声明说,必须把袭击者绳之以法。内政部将全力支持遭袭中国留学生的家属。

  法新社援引一名知情人士的话报道,3名袭击者喝得醉醺醺,在袭击过程中喊出带有“种族歧视”色彩的侮辱性语言。

  事发地奥斯唐村位于波尔多以南大约50公里,居民大约1300人。

  法新社说,这6名中国留学生年龄在22岁至30岁,两个月前抵达法国,准备接受为期一年的葡萄酒工艺专业培训课程。他们就读学校的校长茹斯朗德说,中国学生与当地居民相处融洽。

  奥斯唐村村长米谢勒·维亚勒苏布朗说,中国学生在遭遇袭击时表现镇定。

  我驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责此次留学生遭袭事件,要求法国有关部门尽快查清案情,依法惩办肇事者。

  公报说,中国政府有关部门和中国驻法国使馆对此事高度关注。使馆已派员前往波尔多进一步了解案情,协助处理有关事宜,看望受伤学生,并转达中国教育部部长袁贵仁和使馆的关心和慰问。

法国部分地区排外情绪冒头

  新华社驻法国记者郑斌说,法国经济低迷不振,失业率居高不下,导致社会刑事犯罪案件增多,一些地方的排外情绪冒头。

  郑斌认为,这起案件并非专门针对中国人。因为法国是中国公民热门旅游目的地之一,赴法旅游购物的国人不断增多,遭犯罪分子袭击几率相应增加。

  据报道,近几个月来,法国发生了多起中国游客遭盗抢案件。今年3月,23名中国游客到巴黎不久,就在一家餐馆被抢劫,迫于压力,法国旅游部长西尔维娅·皮内尔表示,她将尽全力找到肇事者。在波尔多,当地人对中国人的排外情绪也有所增强,原因是中国投资者开始购买波尔多的葡萄园引起了当地人的不满。

  郑斌说,为了给中国游客争取更安全的出游环境,中国驻法使馆已先后与部分法国地方政府建立定期对话机制,敦促法方改善治安,保证中国游客安全。旅法人员可多留意使馆定期在网站上发布的安全提示。

  郑斌同时给出了几个建议:一、少带现金,不露财;二、景点更警惕,随身物品多留心,陌生人搭话不要理;三、夜间独自外出不安全,偏远地方更不要去;四、如遇突发事件,第一时间找使馆。

  听到敲门声,一名男学生起身开门,遭到袭击。其余中国学生试图把袭击者推出门外,就在此时,一名袭击者把一个玻璃瓶砸在那名女生脸部。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多