老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉市一处公园建成3年成荒园 2600万元打水漂

2013年06月17日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

   
  花费2600万元,3年前就已完工,却至今没有移交园林部门。位于武汉市汉阳四新大道入口的新区公园,从2010年建成至今,周边的居民眼看着公园环境一点点变差,都感到痛惜不已。

  去年汉阳区委区政府曾表示,负责公园建设的武汉新区建设投资开发有限公司已初步与区园林部门协商达成移交接收意向,正在办理移交接收手续,当年春节前有望正式移交。几个月过去,记者从新区公司了解到,新区公园依然处于建好却移交不出去的尴尬境地。

  6月5日,记者再次来到新区公园。这个面积4万多平方米的新区公园,作为武汉市第一条水景公路——四新大道的入口公园,有关部门投入了2600余万元修建。

  一走近大门,不协调的一幕映入眼帘:大门两旁的两盏路灯,灯柱已经被敲破,里面的电线清晰可见。往公园深处走去,不少路灯的灯罩已不翼而飞,甚至连灯管都见不到。记者在园内走了一圈,粗略统计,灯罩破损的路灯有19盏,3盏歪斜,整个公园至少有四成路灯有明显损坏。

  此外,人工湖边的木质步道表面,已出现了大片霉变、朽坏的痕迹,不少地方的木板已松动,有两处已缺失。湖岸边的水泥护岸板也有两块已经松动脱落。湖面上布满了绿色的浮萍,湖水里漂浮着的饮料瓶、泡沫板也被覆盖上了一层绿色。

  记者在公园里停留了近一个小时,一直不见有清洁工和其他维护人员出现。公园的一角围墙边竟然被开垦出了一块菜地,已经种上了绿色的蔬菜。

  记者在公园内走访时,正好碰到带着孩子来公园玩的市民冯先生。冯先生一家住在公园附近的升官渡小区,提起公园,他的语气里充满了痛惜。冯先生介绍,3年前,公园刚建成时,红色的塑胶步道,绿色的草坪,鲜花盛开,湖边绿柳成荫,晚上灯火通明,环境很好。但3年来,公园里亮着的灯一点点少了,到现在,公园里已经看不到灯光,垃圾随处可见,游人也越来越少。

  公园建好,为何一直处于闲置状态?

  汉阳区园林局有关负责人介绍,公园建成后,园林部门要对其验收,达到有关标准后才能移交。新区公园自2010年建成以后,一直未曾交付,新区建设方、施工方和园林部门曾多次召开专题会议商讨移交事宜,但迟迟未能移交。

  对于公园设施遭到严重破坏,该负责人表示很无奈,他也希望有关方面能积极磋商,拿出最终方案,尽快移交,让公园受惠于民。

  作为公园的建设方,武汉新区建设投资开发有限公司相关负责人坦言,他们也希望公园能尽快移交。从2010年底完工以来,因为没有移交,近3年一直都由工程施工方代为管养。

  该负责人表示,不止是新区公园,整个四新片区的建设工程,现在都面临“建完了却交不出去”的尴尬。根据武汉市对市政工程管理的规定,原有市政设施的维护经费,属于存量费用,由市级财政负责;而新增市政设施的维护经费,则由区级财政承担。汉阳区设施相对落后,存量费用并不大。这意味着四新片区移交后,几乎所有市政设施的管理和维护都将由汉阳区负责。该区域内市政建筑面积超过10万平方米,需要投入很大的人力、财力成本。汉阳区政府和四新管委会从去年开始,一直在对此事进行协调。目前,管委会也在向武汉市政府申请,希望能得到市财政的支持,促成四新片区的早日移交。图文/楚林 东方IC 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多