老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

银川公交车安全锤近一半失踪 3天丢36把

2013年06月17日来源:法制日报编辑:陈剑锋我有话说

  4年间,宁夏回族自治区银川市的公交车丢失了4000把安全锤,损失高达10多万元。尽管从2009年“6·5成都公交车燃烧事件”到厦门公交人为纵火事件,每次类似性质的火灾都会令人们警醒,并反思火灾发生成因和防患疏漏,可公交车安全锤丢失问题依然无法杜绝。

  是谁动了关乎市民生命安全的“救命锤”?安全锤缘何不翼而飞?《法制日报》记者近日采访了银川市公交公司和一些市民,试图从中寻找答案。

  安全锤一半不在岗

  6月8日,记者对银川市区部分空调公交线路车辆进行了随机调查,发现尽管绝大多数公交车上都按规定配备了安全锤,但至少有一半处于“失踪”状态。

  当日11时许,记者在银川市兴庆区丽水家园站登上一辆106路公交车。车厢内前后共有4处挂安全锤的地方,车厢前部的两把红色安全锤完好无损,而车厢后部的两处只剩下红色的架子,安全锤已不知去向。当记者指着空架子询问安全锤去向时,当班售票员说:“前面不是挂着吗,有两把就够了。”

  记者随后又乘坐1路公交车,发现情况更严重,只有一处挂着安全锤,剩下的3个架子上空空如也。接下来,记者先后登上101路、102路、105路等几条封闭式空调公交路线调查,发现所有车辆配备的安全锤都不够齐全,并且多半是车厢前部有,而后部没有。

  “安全锤?早都被人拿走了。”说起安全锤,一些公交车司机也是一脸无奈。他们表示,公交车刚运行时,每辆车上都配有安全锤,可没过多长时间都没有了踪影。有些司机为了防止安全锤丢失,便将安全锤取了下来。

  银川市公交公司安全保卫部部长白军林说,自2009年“6·5成都公交车燃烧事件”发生后,银川市所有公交车均配备了安全锤。但近日,公交公司内部做了一项统计令人吃惊,从2009年至今,公司累计丢失安全锤4000余把,按每把26元计算,4年内损失高达10余万元。

  3天丢36把安全锤

  白军林的统计数据记者在银川公交一分公司等几个分公司得到了印证。“6月8日至10日,我们对一分公司所有公交车上的安全锤进行了统计、检查,发现三天内就有36把安全锤不见了。”银川市公交一分公司副经理告诉记者,公交一分公司目前有364辆公交车,106路、31路、47路、306路车均配置5把至8把安全锤,这些车辆上安全锤被“顺手牵羊”的情况更是严重,可能是有的乘客觉得安全锤好玩,便趁人多拥挤就拿走了。

  不只是银川一分公司公交车上安全锤频频被乘客“顺走”,公交二分公司和三分公司这样的现象也是屡见不鲜。公交二分公司经理包平对记者说:“我们上周就丢了近30把安全锤,其实一把锤子不值多少钱,但发生危险状况时,安全锤可就是救命锤了。一旦发生险情,乘客自救逃生就有了希望。”

  记者在调查中还发现,一些公交车还缺少灭火器或灭火器不完整的现象。一辆公交车原本应该配置两只灭火器,但记者在一辆公交车上看到,放灭火器的位置上并没有灭火器。经过寻找,在司机的坐椅背后发现了灭火器。公交司机称,这是被乘客顺手牵羊偷怕了,不得已,将灭火器放在司机椅背后这个离视线最近的地方。

  公交司机无暇顾及

  对于安全锤频繁被盗的情况,许多司机也表示很无奈。目前,银川市许多公交车都实现了无人售票,一辆车只有一名司机,对于安全锤频繁被盗,他们实在无暇顾及。

  记者在采访中还了解到,因为没有查验执法权、处罚权,公交司机对携带可疑液体上车的乘客,只能询问是否属危险品。一位司机告诉记者:“目前,公交车还没有配备安检仪,我们怎能知道乘客手里拿的、包里背的是什么?就是看到乘客携带了液体,我们也不能随便怀疑乘客携带的就是危险品,更不能开包查验,只能是提醒一下,全靠大家自觉了。”

  对于丢失的安全锤,有市民建议,一是应该加大对偷盗安全锤行为的曝光力度,并对偷盗者作出治安处罚;二是可引进上海、武汉等市的一些做法。针对公交车安全锤丢失问题,上海、无锡为公交车安全锤安装了报警防丢失装置,安全锤只要被拿起来,就会发出声音。这样既不会影响紧急状况下的使用,也能避免丢失。武汉市也为300台公交车配备了安全锤报警器,这些带有报警器的安全锤,离开底座后会不断发出“嘀嘀”的报警声。(记者申东)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多