老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江洞头试水官方微信"反腐平台" 外地网民"跨省"举报

2013年06月17日来源:工人日报编辑:陈剑锋我有话说

  6月4日,浙江温州市洞头县纪委的官方微信“反腐平台”收到一条最新微信举报:一企业在大额招投标中涉嫌违规操作。这也是该县首创微信举报后,收到的第14条举报信。

  今年3月28日,洞头县利用新媒体为纪委工作所用,在全国低调试水官方微信举报平台——微信公众账号:“洞头纪委举报平台”,微信号“dtjw_jbpt”,接受社会各界对政府及官员违规违纪、党风党纪、三公消费、政府效能等方面的投诉举报。

  目前,“洞头纪委举报平台”已经运行两个多月。本报记者近日赶赴洞头县,对此进行了采访。

  打开该微信账号的历史消息,其中不乏“猛料”:4月9日,上面发布“洞头县疾控中心负责人因涉嫌违纪被立案调查”的消息。截至目前,该平台已有8条有关消息发出,分别涉及官员违纪被立案、公务员违规审批被调查和党员违反计生被立案等“猛料”。

  值得一提的,是其中还包括5月15日,洞头纪委对温州首例任前官员钱阿思的财产进行公示。公示内容包括“家庭收入情况:年收入7万元”、“现有房产情况:县北岙街道海港花苑7幢×××室;建筑面积,124.3”、“现有汽车情况:无”、“投资或入股情况:无”等等。

  对此,洞头县纪委副书记纪玉华告诉记者,洞头纪委看重的是微信举报既具有私密性和安全性,还具有互动性和便捷性的特征。“这样既可以达到匿名举报效果,又可以进行互动交流,举报人还可以用语音、视频、短信、图片等多种形式进行举报”。

  而据洞头县纪委透露,此前该平台收到的13条举报信息,涉及机关企事业单位工作效能和党员干部违纪等方面问题,包括作风建设、三公消费和贪污腐败等方面的“微信举报”都有。其中直接沟通引导的9件,已经受理处理完毕的3件,还有1件尚在调查中。

  记者发现,“洞头纪委举报平台”目前已经初步形成了一定的运作模式,县纪委收到微信举报后,信访室按内容分类转发给分管领导,后者通过微信批示给相关科室快速处理。查处结果再按此流程“倒流水”走,最后以微信方式向举报人和社会反馈。纪委可根据线索与举报人作进一步深度了解、沟通,速度快捷、调查取证效率较高。

  此前,曾有微信用户向“洞头纪委举报平台”举报,当地东屏一沙滩涉嫌乱收费。接到举报后,有关部门经详细了解,原来是有婚纱摄影公司在景区拍婚纱照时,当地一协会以卫生管理费的名义进行收费。

  经物价和街道等部门共同协调,该收费项目被叫停。

  让当地纪委意想不到的是,该平台还常收到“跨地域”举报。其中,既有举报国企高官腐败的,也有投诉官员妻子巨额财产来路不明等等。微信管理人员介绍,有些举报并非他们职权处理范畴,只能告诉对方找当地纪检部门。

  “这也从侧面说明公众对反腐的关注,以及对渠道的需求。如果各地都有这样的平台,就肯定不会来找我们。”这名管理人员说。

  “微信拓宽了信访渠道,它能走多远、怎样走,我们都还在探索中。从目前的情况看,效果非常不错,我们收到了不少有价值的举报信息。”纪玉华说,对于微信举报这个平台,目前还只是“谨慎乐观”。

  目前,洞头纪委对于“微信反腐”并未想做过多宣传。纪玉华说,因为在这一平台的诞生过程中,包含着一些担忧和反对意见。“比如,怎样处理恶意举报,就要加以研究。而且处理举报都要投入公务成本,能否及时正确处置微信举报,也将考验政府的公信力。如果处置不当,很容易适得其反引起公众质疑。”

  对此,温州大学马克思主义学院教授张小燕表示,洞头纪委将公共微信平台植入反腐工作,举报人和纪委通过微信往来、直接对话,省去一系列中间环节,既节约时间等人力成本,又契合当下人们时尚的交往方式。“该平台出人预料地超越了反腐地界,收到北到黑龙江,南到云南等地的举报信息,说明群众对通过新媒体反腐的强烈需求,也表明微信反腐作用不‘微’,微信软件反腐力度不‘软’”。(记者 邹倜然)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多