老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

应届生就业报告:珠三角竞争最大 上海薪酬最高

2013年06月17日来源: 京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,智联招聘发布《2013北京高校应届毕业生就业形势报告》。报告显示,珠三角应届生岗位竞争最为激烈,长三角次之,北京居第五位。从薪酬来看,北京高校应届生岗位的平均薪酬为4746元,仅次于上海的4859元。上市公司、国企最受应届生青睐,能源、加工制造竞争最激烈。

  背景

  史上最难就业年

  今年,699万大学应届毕业生要面临就业,是建国以来大学毕业生最多的一年,被称为“史上最难就业”。

  智联招聘调查发现,截止到今年5月初,应届毕业生仅有3成的签约率。为了反映应届毕业生就业的真实情况,智联招聘对全国28个重点城市应届毕业生的就业形势进行了充分调查、分析和解读,最终形成《2013北京高校应届毕业生就业形势报告》。

  解读

  岗位竞争难度北京居第五

  报告显示,今年各城市应届生岗位的竞争指数,北京居第五位,在广州、深圳、苏州、上海之后。

  根据报告提供的各城市应届生岗位竞争指数图可以看出,传统的热门城市“北上广深”依然是应届生求职首选,对于他们而言,大城市仍然是求职的梦想之地,这是导致大城市应届生岗位竞争激烈的原因之一。值得关注的是,同属以上海为中心的长三角经济区的苏州和南京的应届生岗位竞争激烈程度不输北上广深,这与这些城市近年来的经济飞速发展吸引大量求职者息息相关。

  单从北京地区来看,近三年来的应届生岗位竞争指数是逐年上升的,应届生对北京的热情并没有受到“逃离北上广”的影响。

  报告还显示,今年重点城市平均月薪位居前5位的是上海、北京、深圳、广州、杭州。

  具体而言,北京的应届生岗位平均薪酬为4746元,仅次于上海的4859元。

  上市公司和国企最受青睐

  数据显示,今年,北京地区不同性质企业的应届生岗位竞争指数由高到低依次是:上市公司、国企、合资、事业单位、外商独资、股份制企业、民营企业。其中,上市公司应届生职位需求量虽然占比小,但岗位竞争比却是最高,竞争最为激烈。受大量国企聚集首都的影响,北京地区的国企岗位占比也非常高,但国企岗位显然更受大学生欢迎,竞争激烈程度非常激烈。

  相反,民营企业虽然岗位占比最高,但是岗位竞争指数最低,受知名度、规模等影响,应届生对于民营企业的青睐程度非常低。

  另外,报告还显示,本市不同行业的岗位竞争指数位居前三位的包括:能源/采掘/地质/石油加工、加工制造/仪表设备、贸易/批发/零售业。这些行业应届生职位需求量占比最少,但岗位竞争却很激烈。

  而职位量占比最高的IT/通信/电子/互联网行业的岗位竞争指数却处于中下的位置。

  专家建议

  到二线城市寻找发展机会

  专家表示,对于应届毕业生来说,北京的岗位竞争还是相当激烈的,位居28个主要城市第五位。在这样的竞争形势下,大学生可以考虑前往二线省会城市寻找发展机会,这些城市正处于经济发展期,生活成本低,也是不错的就业选择。对于立志在北京立足的大学生来说,在求职受挫时,可以考虑中小企业或民营企业。这些企业虽然在知名度上不占优势,但受益于团队小、机会多,大学生锻炼和成长的机会也会更多。选择一个适合自己的成长空间,对于初入职场的大学生来说更加重要。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多