老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南新乡一化工厂起大火 1人死亡2000学生撤离

2013年06月17日来源:大河网-大河报编辑:陈剑锋我有话说

  

 

  消防队员紧急灭火

  起火现场烟雾滚滚,消防车赶来增援。

  河南师范大学新联学院的学生连夜撤离。

  新乡经开区一化工厂突起大火,担心火场有有毒气体泄漏

  救援9小时扑灭大火,一名工人在火灾中不幸身亡

  记者 刘新萍

  通讯员 李秉哲 文图

  阅读提示 | 6月15日17时31分,新乡经济技术开发区河南海利华生物科技发展有限公司(简称海利华公司)一生产车间突发火灾。新乡消防支队接警后,迅速调派21辆消防车、85名消防队员前往救援,至昨日凌晨2时30分,火势被全部扑灭。

  大河报记者从新乡消防支队获悉,起火系车间反应釜爆炸引发。

  [火灾现场]

  三层车间上空,腾起巨大烟雾

  “快来吧,海利华公司发生爆炸啦,就在经九路和纬五路交叉口附近!”当天下午5时45分,记者接群众反映后,立即赶赴现场。

  距该公司约3公里处,就可看到海利华公司上空黑烟滚滚,顺风飘散。

  当天下午6时30分,记者赶到火灾现场。事发现场已被民警封锁,公司门口停靠着增援的消防车及环保检测车。正对公司大门的三层生产车间大楼内火势凶猛,浓烟升腾四五十米高。着火大楼的上空,形成了一个巨大的黑色烟雾团。

  救援人员讲,爆炸起火的车间内存有大量化学原料,用水灭火会导致毒雾飘散。为此,消防人员使用大量的泡沫、干粉灭火。随后,从延津等地调配过来的消防车开进火灾现场。火势难以压制,不断有新的火苗蹿出。

  记者听到,从着火的大楼内不时传来爆炸的声音。据围观群众讲,他们先听到爆炸声,大楼内随即起火,火势蔓延后又听到10多声爆炸。“每次都是先噼里啪啦,然后砰一声,就炸了。”

  19时30分,火势基本得到控制,但每层车间大楼内都还有多处明火。

  灭火之战一直持续到次日2时30分,才将余火全部扑灭。

  [事故影响]

  邻近的企业员工、学校师生连夜撤离

  施救期间,环保部门对海利华公司的工业污水进行截流,确保其没能外泄。当晚9时,根据环保部门的取样检测结果,新乡经济技术开发区启动应急预案,随即关停相关企业,组织现场三公里内企业员工、学校师生和居民撤离。

  距海利华公司两公里远的河南师范大学新联学院学生也在此次疏散范围。

  当晚,新乡市领导紧急调配过来30多辆次公交车,学校领导按专业分批次将在校的2000多名学生撤往河师大校本部。至次日凌晨3时许,学生们全部入住到学生公寓。

  采访时,该校学生苏瑞鹏告诉记者,16日零点30分,担心火场会有有毒气体泄漏,连夜部署了撤离方案。苏瑞鹏说,他们于凌晨3点到达校本部,被迅速安置在了刚刚离校的大四毕业生宿舍。

  16日上午10时,新联学院一位负责学生工作的领导告诉记者,该校刚接到通知,事故现场附近空气质量已达标,学生们可以全部回迁。17时30分,新联学院学生已陆续全部返回学院。

  起火企业概况

  小链接

  记者从海利华公司官方网站上了解到,该公司创建于2006年,属于生产型企业,目前员工约200人,主要生产制药原材料二氯,厂房面积110亩,车间面积500平方米。

  [火因调查]

  反应釜爆炸后,

  引燃了化工原料

  记者 刘新萍 刘启路 通讯员 李秉哲

  本报讯 新乡市消防部门调查发现,事发系该公司一个三层水泥框架结构生产车间内反应釜发生爆炸,引起储存有甲苯等化工原料的生产装置起火。

  此次着火面积320平方米。火灾及时扑灭,有效保护了西侧3个各1吨储量的液氯储罐,防止了西北方向2个各30立方米的甲苯罐爆炸,确保了西北方向1个20立方米的烧碱罐1个20立方米的二甲基甲酰胺罐的安全,阻止了厂房中部3个各储量5立方米的甲苯罐爆炸。

  新乡经济技术开发区管委会负责人告诉记者,发生事故时,海利华公司当班员工30人,除1人送往医院不治身亡外,其余工人均安全撤离。

  记者了解到,死亡员工30多岁,未婚,延津县人。管委会正协调厂方对家属的补偿事宜。大火扑灭后,环保部门再次对周边环境定点检测,结果显示,除事发现场有轻微污染外,周边200米外空气质量恢复正常。

  目前,新乡经济技术开发区对辖区企业安全隐患进行拉网式安全排查。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多