老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川一镇20多居民被领工资 镇政府“吃空饷”?

2013年06月17日来源:华西都市报 编辑:陈剑锋我有话说

  

  李桥镇政府。

  李桥镇镇长李民健。

  李桥镇党委书记程大权。

  质疑

  自贡富顺县李桥镇政府造假名单,“骗领”公益性岗位工资

  回应

  确实存在“安排领工资”现象,主要是为把这笔钱拿回来

  “领工资?我从没领过!”“我是在工资单上签过字,那是镇政府为应付上面检查,带领我们造的假……”“他们还称,如有人问我扫地扫哪一段,就说扫顺河街……”大嗓门吕全书连珠炮式地说着。

  吕全书,自贡市富顺县李桥镇居民。近日,同为该镇居民的王清富实名向96111反映:李桥镇镇政府制造假名单,从上级就业部门“骗领”公益性岗位工资,“据我所知,大概有20多位街坊被安排领了工资,但这份工资他们一分钱也没拿到过”。

  李桥镇是否存在“造假骗领”公益性岗位工资?“被领工资”者是否真的从未领过工资?14日,华西都市报和华西城市读本记者来到富顺县李桥镇调查。名词解释

  什么是公益性岗位?

  公益性岗位是指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位,包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等。各级机关事业单位的后勤服务岗位,以及适宜就业困难人员再就业的其他公益性岗位。

  一次误读  

  实名反映者:20多名邻居“被安排领工资”?

  反映者王清富说,今年1月21日,他在李桥社区看《2012年度李桥社区场镇卫生费收支情况公示》时发现,支出项工人工资存在疑点:工人两个字写得像“2人”,费用为33840元。“两个人咋会这么高?”王清富开始了自己的调查。

  因误将“工”认成了“2”,王清富没找到自己想要的答案。不过在调查中,他却有了意外发现:有些人根本不是环卫工,为什么同样在领工资?

  王清富走访发现,这些领取工资者基本是他的街坊邻居,大概有20多人。后经仔细核实,他得知这笔工资原来被称为“公益性岗位工资”。

  原来,在王清富的调查中他发现:镇政府通过社区干部将一些50岁以上男性、40岁以上女性街坊的身份证收走,交由镇劳动保障所形成一份名单,上报给富顺县就业局。工资经县就业局核准后,再由县财政转到镇财政。收到钱后,镇政府却没有依照名单发工资。

  “这不是在骗领国家专项资金吗?”王清富不解。

  一份名单

  社区干部:只管收身份证不管发钱

  这份名单是如何形成的?昨天下午,李桥镇李桥社区支部书记龙吉本在电话里称,社区在这方面的工作很简单,即负责把符合条件居民的身份证收起来,统一交到镇劳动保障所,“至于谁干什么工作,工资是不是按月如数发了,这些由镇政府负责,我们社区无权过问”。

  前不久,王清富在富顺县就业局看到了这份名单。具体人数他记不清了,不过,名单上的人他几乎都熟悉。“环卫工工资由两部分组成,上级部门按公益性岗位工资发放一部分,镇政府补贴一部分。环卫工平均月工资大概500多元,二十多个环卫工一个月就是1万多,一年就是十多万元,这些钱到底去了哪儿?”王清富说。

  后来,王清富找到李桥镇党委书记程大权,希望了解这笔钱的具体去向。“程书记当场把我说了一顿,便不再理我了。”王清富说。

  在王清富的调查中,李桥社区被列入名单的人员有:吕全书、王和全、舒昌平、陈刚、陈本群、邹安群、张仁禄、吕全聪等。“我掌握的名单不全。”他说。一次签字  居民证实:镇政府教我们“作假证”  居民李泉中(应本人要求化名),系被列入这份名单的人员之一。坐在自家店铺,她回忆了发生在2011年夏天的一幕。

  李泉中说,当时,李桥社区支部书记龙吉本通知她去镇政府开会。参加会议的有20多个人,全是街坊。去之前,对方要求他们把身份证带上,同时还需两张复印件,一张照片。

  “还要签字,每个月工资表给你列出来让你签。比如我叫李泉中,我就签我的就是。当时给我们说领了550块钱一个月,好像是26个人领。”李泉中说,社区书记龙吉本和镇政府干部在会上都发了言,但这位干部具体是谁,她记不清了。

  李泉中回忆,她在一份工资表上签完字并递交了身份材料后,领到了10元钱的“开会费”。“我的岗位好像是环卫工。每月工资大概550元。签字是每月一签,当时我好像签了12次。”李泉中说,2012年,她又被通知去开会。由于在保险公司上班,她没去。

  “今年3月还是4月,社区干部又来通知,让我把身份证原件给他,对方说就关于公益性岗位要核对一下。我在保险公司上班,身份证是个人信息资料,不可以擅自给其他人使用,于是以出门没有身份证不方便,没有给他。”李泉中说。

  2011年的第一次“签字会”,得到了多位参会者的证实。“在现场,台上领导还教我们,如上面有人来检查,问有没有扫地?要说扫了的。还要记住自己扫的哪条街哪一段,不能露馅。”吕全书说。

  会后,参会者都领到了10元“开会费”。至于工资表上所列的工资,他们至今都没有领到过一分钱。相关部门

  富顺县人社局:曾对公益性岗位展开核查认定

  昨天,星期日。记者未能与富顺县人社局取得联系。不过,在富顺县政府官方网站上,有一篇于2011年11月1日刊发的文章,题目为《富顺县全面开展公益性岗位核查认定》。

  文章称,2011年9月中旬,富顺县召开了2010年公益性岗位资金检查和2011年公益性岗位认定专项会议。会后由人社、财政、就业组成两个检查组,检查内容包括:是否存在只拿政府补贴不上岗工作的现象;是否存在冒名顶替、空岗不报等现象;是否存在考勤不严、工资发放不实等现象;公益性岗位人员是否明确工作职责、工作范围、工作权限以及公益性岗位设置是否合理等情况。采取现场实地检查方式看岗位,对人员;查协议,对工资;问情况,对字迹等检查方式。

  文章内容显示,这次检查从9月19日开始,检查组对全县26个乡镇51个社区的城乡环卫保洁岗位780个;城区保安、清洁、停车管理、公共设施维护等岗位404个,共计1184个公益性岗位进行了为期一个月的核查认定。面对面

  镇政府回应:制造名单是为把钱拿回来

  14日下午2点左右,华西都市报和华西城市读本记者来到李桥镇政府。

  李桥镇环卫服务中心黄主任证实说,李桥镇系两个乡镇合一。辖区有两个社区,每个社区有环卫工人4个。“也就是说,作为事业单位,环卫服务中心在册环卫工只有8人。”之后,在李桥镇党委书记程大权办公室,程大权和镇长李民健接受了采访。

  华西城市读本:李桥镇有多少公益性岗位?李民健:富顺县就业局核准的李桥镇公益性岗位指标数为34个,包括环卫工、城管协管员、协警员、镇政府办公楼清洁工等岗位。

  华西城市读本:34人的名册能否出示一下?

  李民健:这个有,我们工作人员今天下午不在,要等下次来才看得到。

  华西城市读本:他们的工资如何构成的?

  李民健:就业局根据审批的公益性人员,把工资打到镇财政上,我们根据工作岗位难易,工资分发有700多元的,还有1000多元的,环卫上面补助了一部分,我们政府补贴一部分,其他岗位的还有电话费,我们也给他补贴。

  华西城市读本:工资是按照名册对照发放的吗?

  李民健:“40”、“50”人员报上去,原来他在这儿上班,现在他不愿意上班,他们(这40、50人)就说找其他人来干这个工作。像打扫卫生这些找不到人干,确实有个别这种现象,但政府跟社区没有利用一分钱在其他事上,都是利用在公益性岗位上的。有可能招的“40”、“50”人是以他的名字,但是他不愿意干。

  程大权:公益性岗位条件比较苛刻。我们全部按照这个条件办的。公益性岗位的人,他不一定干这个公益性的工作,但我们必须要把这个指标拿回来,30个也好,34个也好,要把他拿回来,拿回来,我们就是全部用于城乡环境综合整治,一个是两个社区的保洁人员的工资,你三百多块钱怎么请得到人呢,一般现在的人都是六七百。

  华西城市读本:你们这笔工资是否公示过?

  李民健:这个不可能每一笔账都公示,财政资金不可能每笔都公示。这个全部是用于公益性的,就是说这个年龄不一样的,全部,没有用一分其他,如果查了用一分其他我全部负责。

  华西城市读本:为什么要用这份假的名册去把钱拿回来?

  李民健:我都说了,这个“40”、“50”人员不愿意干这份工作。这个资金流动得太大了,城乡环境综合整治,政府一年要花几十万元,这个公益性岗位可能就是个二十多万,我们又没有企业,政府还不是要拿二三十万去干。

  程大权:严格来说是不应该,但是我们是用于公益性事业。

  李民健:用这一群人去把工资拿回来,发给了另外一群人,是有这种现象,因为城乡环境综合整治这个资金太苛刻了,上面补助不够,这个补助对我们来说完全不够,而且我们财政很紧缺,都是赤字财政,专用资金。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多