老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"父亲的最后10年"视频走红 网友:今天就回家看看

2013年06月17日来源: 郑州晚报编辑:陈剑锋我有话说

  父亲节,一个略显特别的日子,相对于母爱的温暖浪漫,父爱显得深沉了点,我们感受到了父爱的温情,却往往不善于表达自己的情感。嵩县农民陈鹏军在父亲陈芸人生最后的10年,用DV记录下了全家姊妹6人与父亲生活的点点滴滴,感恩父亲、怀念父亲的情感清晰地弥漫开来。昨日,这段5分多钟的视频被众多网友转发,“父亲的最后10年”作为曾羞于言谢的陈鹏军对父亲最触手可及的回忆,感动了无数网友。

  A

  5分钟视频

  记录父亲10年点滴生活

  父亲去世后,陈鹏军将自己用DV拍下的有关父亲的部分场景上传到网络。一段视频,短短5分28秒,没有华丽场景,尽是点点滴滴的平凡往事,但回忆中透出的淡淡伤悲打动了无数人。

  2004年2月,陈芸和老伴首次进入儿子陈鹏军的DV镜头,这段视频中做完农活的陈芸休憩时,将家中的小狗抱进花盆取乐,尽显“老顽童”一面。时间跨到2008年底,陈芸的影像又一次出现在视频中,但一年后的2010年9月这位老人拿着饮料走出屋子时,已经显得老迈。2012年6月,陈鹏军做了一件大事,因为老父亲有看海的心愿,他请假带着父母来到海边,戴着墨镜的父亲在海边开心地笑起来,他知道父亲这一趟圆梦之旅是超值的。短短的视频,有限的时间内,陈芸两次拉起二胡,当2013年正月这位老人第二次拉起二胡时,视频中的配乐结束,二胡的旋律将有关老父亲的10年悄悄带入尾声。

  羞于言谢的他视频记录父亲晚年

  在这段视频的背后,是陈鹏军对父亲长达10年的孝心表达,更透露着他无法言说的“子欲养而亲不待”的无奈。

  2004年,陈芸患了一场大病,身体每况愈下,家人痛心不已,陈鹏军不知道父亲还能坚持多久,但他有着太多的话想讲给父亲听。“在生活中,我和大家一样,连对父亲说声谢谢都羞于启齿,而父亲对我们也有很多话不知如何说出口。”陈鹏军是传统的中国农民,现代社会中表达情感方式已经很多,但他和很多人极少会去尝试。

  陈鹏军认为,文字无法准确表达自己对父亲的情感,他开始用视频记录父亲晚年的时光,这一拍就是10年。对于拍摄视频这一方式,他也认真考虑了家人的接受程度,称是因为工作需要才借钱买了DV,真正拍摄父亲做饭、干农活、拉二胡的细节时,看到父亲晚年依然在为家庭默默付出,才真正体味到父爱的无疆。“父母为我们付出了很多,操碎了心,现在想想,我们作为子女确实没让老人省一天心。”陈鹏军说,别人总说他是孝子,但比起父亲对子女的付出,他做得还不够。

  C

  帮父亲圆看海梦他感觉如释重负

  “父亲以前成天说,这辈子最可惜就是没见过大海,我不想让他的人生留下遗憾。”2012年,陈芸病情再度恶化,陈鹏军决定带父亲去海边,圆父亲的看海梦。

  陈鹏军撇下手头工作,驱车千里载着父亲来到海边,看到父亲脱去鞋子,挽起裤角,在海滩上走来走去,甚至跳进水里,高兴得像个孩子,他感觉这趟旅行超值,让他如释重负。

  “每次回家我都带着摄像机,即使有时候没带摄像机,我都会用我的手机去拍一段。”陈鹏军说,十年来父母生活的点点滴滴被他浓缩成18盘DV带、装满了20G储存卡,有时全家人会坐在一起开开心心地看,他怀念那样的场景。

  今年4月,父亲走了,全家人陷入深深的悲痛,为了让亲戚朋友们再看看父亲,陈鹏军制作了这段5分钟的视频,放到了自己的QQ空间里,没想到这么一个短片不仅感动了亲戚,也让他们的朋友感动得流泪。“我就想给我爸拍点东西,把我爸的音容笑貌记下来,以后拿出来看看,好像我爸永远在我们身边一样。”他说。

  D

  网友看视频想到了自己的父母

  陈鹏军未料到自己拍摄的5分钟视频会在网络热传,但他认为大家看到视频能够想到自己的父母,能够常回家看看总是好的。“现在想想,我陪我爸的时间还是太少了,我就想提醒更多的朋友多花点时间去陪陪自己的父母,不要像我一样留下后悔。”他告诉记者,父母并不在意儿女回家时带多少礼物掂多少东西,空手回家陪他们说说话,他们也会感到幸福的。

  昨天父亲节,这段时长5分28秒的视频打动了很多网友,引来大量评论,不少人更是看视频后感动得热泪盈眶。网友“孔子的张狂”说:“视频虽然简短却感动得我热泪盈眶,父亲节到了,我今天就决定回家看看。”还有网友评论:“看到短片时也想到了自己的父母,想想自己也好久没回家了。”“生活里这些最简单的场景才是最温馨的回忆,愿天下所有的父母都健康长寿!”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多