老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“蛟龙”号开始首个试验性应用航次首潜

2013年06月17日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

   
    6月17日,航次队员在给“蛟龙”号安装压载铁并做好下潜前的最后准备。 当日,“蛟龙”号首个试验性应用航次将进行首潜,这个潜次的主要目的是进行长基线定位系统试验。 新华社记者 张旭东 摄

  新华网“向阳红09”船6月17日电(记者张旭东)“蛟龙”号载人潜水器17日9时54分被成功布放至南海冷泉作业区并开始下潜,执行首个试验性应用航次的首次下潜任务。

  17日6时左右,航次队员就开始为潜水器安装压载铁,并对水面支持系统和潜水器本体的灯光、机械手等进行入水前最后检查。9时20分左右,中船重工集团702研究所“蛟龙”号主任设计师叶聪、中科院声学研究所杨波和中科院沈阳自动化研究所刘开周进入潜水器。

  所有准备工作就绪后,潜水器随轨道车缓缓驶向船艉方向,到A型架下时,航次队员给潜水器挂上挂钩。A型架将潜水器吊起并伸出船艉,潜水器缓缓下降进入海水中。4名蛙人此前已乘小艇在水中等候,待潜水器完全入水后,蛙人将挂钩解开。9时54分左右,潜水器注水完毕开始下潜。

  据“蛟龙”号首个试验性应用航次现场指挥部副总指挥胡震介绍,这个潜次大约需要7小时,下潜和上浮各1小时,水下作业4小时,布放和回收约1小时,下潜深度将超过1000米。

  这个潜次由叶聪担任主驾驶,杨波和刘开周将在下潜过程中验证潜水器声学系统、运动控制系统和基于长基线定位系统的自主导航软件。

  据了解,这个潜次是“蛟龙”号第53次下潜,其主要目的有三个:一是验证潜水器的状态,二是进行潜水器长基线定位系统试验,三是让潜航员熟悉海山地形,锻炼在海山地形的驾驶技能。”胡震说。

  “蛟龙”号首个试验性应用航次于6月10日起航,共分为3个航段,预计需要113天。第一航段在南海开展定位系统试验,同时兼顾“南海深部科学计划”开展科学研究,包括对海底生态系统、生物和地形等进行调查。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多