老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国超级计算机重返世界之巅

2013年06月17日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网华盛顿6月17日电(记者林小春)时隔两年半后,中国超级计算机运算速度重返世界之巅。国际TOP500组织17日公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。

    相比之下,美国能源部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”从上次第一名降至本次第二名,其运算速度为17.59千万亿次。专家们表示,由于“天河二号”的速度比第二名快近一倍,中国有可能保持桂冠至少一年时间。今后,全球最快超级计算机的位置将可能出现由中美日三国计算机交替把持的局面。

    排行榜主要编撰人之一、美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉现场核实了“天河二号”的运算速度。他在接受新华社记者采访时说,对“天河二号”印象“非常深刻”,它拥有超过300万个计算核心,而且互联网络、操作系统、前端处理器以及软件都是中国自主研发的。

    美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校并行计算研究所主任威廉·格罗普与“天河二号”软件开发组有过一系列讨论。他高度赞赏中国研究人员工作的质量以及他们对高性能计算软件难题的深入了解,并表示中国自主研发的互联网络具备“最先进”水平,使得“天河二号”应用广泛。

    格罗普告诉记者:“高性能计算是现代工程的关键技术。中国希望成为21世纪技术的领先者,在高性能计算方面的投入表明中国对此是严肃认真的。持续不断地研发更好的新系统保证了中国成为高性能计算领域的重要角色。”

    在当天公布的排行榜上,美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“红杉”、日本理化研究所的“京”、美国阿尔贡国家实验室的“米拉”分列第三至第五位。中国“天河一号”曾在2010年名列榜首,此次已降至第十的位置。

    目前,美国拥有全球500强超级计算机的一半还要多,显示出明显的优势。中国大陆共有65个超级计算机进入500强榜单,比去年11月榜单的72个略有下降,但仍位居第二。日本以30个位列第三。英国、法国和德国分别以29个、23个和19个位列第四至第六位。

    专家们表示,今后必将出现新一轮的超级计算机竞争。2010年11月,“天河一号”跻身500强榜首,但半年后即被日本的“京”超过。此后美国的“红杉”和“泰坦”又先后夺得头名。中科院计算机网络信息中心超级计算中心主任迟学斌认为,“天河二号”的问鼎只是短暂的,其他国家将会加大投入,预计很快就有更快的系统问世。伊利诺伊理工学院计算机系主任孙贤和教授告诉记者,日本科学家在一次高性能计算会议上已经公开表示,要造出比“天河二号”更快的机器。

    国际TOP500组织从1993年开始发布全球超级计算机500强排行榜,这也是全球最权威的超级计算机榜单,每年发布两次。排行榜以系统的Linpack实测速度为基准对全世界的超级计算机进行排名。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多