老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉摆摊城管队员公布日记 写下近万字心得

2013年06月17日来源:中国新闻网编辑:西西我有话说

       中新网武汉6月17日电 (记者 张芹)“我们的初衷,只是想了解这个群体的生存状况,把我们收集的资料送作为今后执法工作的参考。”17日,在武汉市洪山区城管局召开的新闻发布会上,“摆摊城管”桂文静并未就此事详细叙述,寥寥数语表达“体验式执法”初衷,新闻发布会介绍后便立即离开会场,未接受任何媒体的采访。

  在当天公布的部分“摆摊执法”体验日记中,记者看到桂文静在摆摊当天写道:“作为一名路管中队的执法队员,我经常和小摊小贩打交道,也常常思考对他们怎样予以管理。你管吧,他们确实有些生活不易,你不管,按照我们的规定又不行。”

  桂文静是武汉市洪山区城管局执法大队直属七中队执法队员。从5月11日起,他与同事杨希在洪山区鲁磨路、徐东大街、虎泉街等地的热闹夜市练摊,贩卖小饰品和杯子。对此,武汉市洪山区城管局回应称,城管队员练摊实为“体验式执法”,通过“换位思考”,深入了解小贩的实际情况,便于今后提高城管执法水平。

  在5月14日的体验日记中,杨希这样写道:“自从开始换位体验小商贩以来,觉得自己像演无间道。”30余天的“体验式执法”,两人共接触了200余名流动商贩,并分别写下1万余字的心得。

  “站在小贩的角度,我们没偷没抢,靠自己的双手,吃苦耐劳赚钱。可是,小贩终究还是损害了部分人的利益,依旧是有不少人希望取缔这样的夜市。”练摊第八天,两人经历了躲避城管巡查、商场保安“潜规则”及路人白眼。

  在当天的新闻发布会上,有媒体质疑城管局领导在作出“体验式执法”决定时是否形成会议纪要,让城管队员摆摊“换位思考”是否有炒作嫌疑?对此,武汉市洪山区城管局局长赵扬称:“此活动在高度保密下进行,只有少数局领导知情”,原本打算“体验”2个月,没想到这么快就曝光了。

  当记者提出采访两位当事人时,该局相关负责人则表示,将于明日(6月18日)组织二人讲述摆摊经历和感受。(完)

       图为参与“体验式执法”的两名城管队员。 张芹 摄

(原标题:武汉摆摊城管队员公布日记 分别写下近万字心得)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多