老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

非京籍本科生入伍可落户

2013年06月18日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

非京籍本科生入伍可落户

退役后在北京市用人单位工作,可获北京户口;服役两年补助超13.4万元

  昨日,中国人民大学世纪馆,几位女大学生在征兵政策咨询台前咨询问题。新京报记者 周岗峰 摄

    昨天上午,首都高校征兵动员大会在中国人民大学世纪馆举行。北京市今年加大了征兵优抚力度,今年北京高校的非京籍大学本科应届毕业生,如从北京市入伍,退役后在北京市用人单位工作,可获北京户口;服役两年本科生总经济补助不低于13.4万元。新京报记者 饶沛

    落户 用人单位不受限

    今年,在北京各个高校的非京籍本科应届毕业生,如从高校所在地——北京应征入伍,退役后在北京市用人单位工作,则可获得北京市户口。据介绍,这里所指的用人单位既包括国企、事业单位,也包括私营企业,只要是北京市属单位即可。即使这些单位没有户口指标,通过该政策,该退伍战士也可获得北京户口。

    优抚 多项补助金提高

    今年北京提高了一系列经济优抚标准,今年入伍的高校学生,服役两年内,本科生总经济补助不低于13.4万元,比去年约增加8000元,专科生总经济补助不低于12.8万元,其中包括补偿学费和代偿国家助学贷款、优待金、退役士兵就业补助金、退役金和津贴等。与去年相比,优待金、退役士兵就业补助金有所提高。

    升学 可申请免试专升本

    今年对大学生优秀士兵的升学政策有所调整,即入伍两年内获得一次(含一次)以上优秀士兵的高职或专科学生,退役后可申请免试专升本。

    据了解,由于北京高校兵源素质较高,因此发往海军、空军、二炮等军种较多,继去年北京兵在辽宁号航母服役后,今年应征入伍的北京兵也有望继续登上航母服役。

    时间 今年征兵分三阶段

    今年是首次从冬季征兵改为夏秋季征兵,在去年年底征兵被动员过之后,此次再次动员是否会存在困难?

    市征兵办相关负责人表示,已考虑到上述情况,将今年夏秋季征兵工作分为三个阶段:第一阶段在6月底前征集大学毕业生和在校大学生,因为7月份大学毕业生就将走出校门;第二阶段在8月底前征集高中毕业生和社会青年;第三阶段在9月20日前征集大一新生和还有参军意愿的在校大学生,此时新一届的大一新生已入校。每个阶段各自进行体检。9月30日前全部运送到部队。

    ■ 应征入伍程序

    1、上网报名:登录“大学生网上预征报名平台”进行报名,填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,交所在高校征兵工作管理部门。

    2、初检初审:在高校参加身体初检、政治初审,符合条件的确定为预征对象。

    3、办理手续:在学校所在地应征,由学校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室为其办理批准入伍手续;在入学前户籍所在地应征的,到当地县级兵役机关参加体检、政审,由当地县(市、区)人民政府征兵办公室办理批准入伍手续。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多