老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西居民投资7万元建起"家庭光伏发电站"

2013年06月18日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网西安6月18日电(记者都红刚)走进陕西咸阳市杨凌区梁氏窑村,一座二层楼顶上闪闪发光的太阳能光伏玻璃板显得格外夺目,这就是居民夏保国自今年3月起投资7万余元在自家屋顶建起的总容量12千瓦的“家庭光伏发电站”。

  作为陕西省首家个人分布式电源并网项目,夏保国的发电站并入国家电网发电后取得了很好的效益。

  据夏保国介绍,他的光伏发电站共用了50块太阳能光伏玻璃板,从目前的运行状况来看,一年发12000至13000度电不成问题,按照目前国家确定的光伏上网电价每度1元计算,自己坐在家里每年便可有1万多元的收入。

  在谈起自己办的“家庭光伏发电站”时,今年44岁的夏保国说,“这是我30年来一直梦想着干的事情”。

  儿时的夏保国在课堂上第一次听说了太阳能发电,这在他十几岁的心里种下了光伏发电的梦想。在随后的日子里,他无论是去咸阳师专进修还是在几家单位上班,所学所干的都和电器有关。

  让夏保国兴奋的是,近几年国家提倡节能环保、使用绿色能源、鼓励个人光伏发电,特别是2012年10月国家电网曾发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》后,他便下定决心在自家屋顶做分布式光伏发电。今年3月他向自己所在的咸阳供电局杨凌分局提出了书面申请,很快便得到了批复。

  随后,夏保国从浙江先后分两次购回了50块太阳能光伏玻璃板,并从深圳、西安等地买来了光伏发电所需的配套材料,利用所学的专业知识,自己动手设计、安装、调试,在一个月的时间里一座总投资7万元的家庭光伏发电站便在他家的二层小楼上建了起来。

  今年5月10日,经过最后的检测,夏保国的光伏发电项目顺利并入国家电网,并进入正式调试运行阶段。记者6月17日从安装在他家屋檐下的并网光伏逆变器上看到,运行39天来,夏保国的家庭光伏发电站总发电量达到1908度。

  夏保国高兴地说,太阳能发电的最大好处就是投资看得见,遇到晴朗天气,发电量最多能达到70多度,即使阴雨天也能有7至30度。“现在只要出太阳,我心情就特别好,因为自家屋顶上的光伏板正源源不断的吸收着太阳的能量,太阳光越强收益就越大。”他说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多