老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

邵阳城管局回应持斧砸店:为自卫夺商户斧头

2013年06月19日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


  网友晒出的城管持斧照片。

  城管提供的店主儿子持刀照片。视频截图

  湖南省邵阳市城管局18日对网上流传的“邵阳城管暴力砸小店”视频回应称,执法队员手中的斧头、棍棒等,均为店主及其两个儿子用来抗拒执法的武器,执法中四名城管受伤,店主一家无人受伤。目前,当地公安已介入调查,店主的两个儿子一名被刑拘,一名在逃;两名城管因掀车被扣津贴。

  网帖

  城管持斧砸毁店铺

  17日晚10时左右,有网友在红网邵阳论坛发帖,称双清区城管手持斧头、棍棒执法,并将一家店铺砸毁。该名网友将一段一分多钟的视频以及一些照片上传至网络。网友照片显示,一名身穿城管制服的男子手持一柄斧头,另一名城管队员手拿一块砖头;网友上传的视频中,双方发生了激烈的冲突,一名城管队员将店铺前的玻璃柜台掀翻。

  昨日,记者与邵阳市城市管理行政执法局取得联系,该局否认了城管队员手持斧头、棍棒执法。

  邵阳城管局副局长、城管行政执法支队长王大松表示,网上所发布的视频是经过剪辑的不完整视频,城管队员手持斧头的图片也与实际情况有较大出入。

  该局提供的资料显示,当地官方已经介入调查并找到了原始发帖人。原发帖人称其对事情并不知情,是受人之托发帖。

  城管

  执法遭店主持斧威胁

  昨日,邵阳市城管局向记者提供了一段5分钟的视频,并详细介绍了事发时的经过。

  6月14日下午2点30分,双清区城管局市容三中队的7名执法人员在中队长谭英武的带领下,对所辖路段进行巡查整治,在建设南路加油站对面,执法队员发现福来尔汽修店将一玻璃推车放置在人行道上贩卖车载CD。执法人员周培富、周森彬等随即上前出示了执法证件,告知其占道经营行为违反了城市管理规定,并帮助店主把CD推车抬进店内。

  王大松告诉记者,此前的6月5日,他们已向这家店铺下发过限期改正通知书。

  “(6月14日)当天,我们先后3次做他们的工作。第一次帮他们把车抬进屋里,过了十来分钟,他们就又摆出来。”王大松说。

  在第三次纠正商户占道经营行为时,店主的妻子开始阻挠城管执法,进而演变成双方互相推搡。

  王大松介绍,店主尹华秋进屋拿出一把斧头,威胁执法队员,队员周森彬一把夺过了尹华秋手上的斧头。这便是网络照片中的那一幕,目前这把斧头存放在双清区公安分局东风路派出所。

  夺棍捡砖头均是自卫

  邵阳城管向记者提供的视频资料中显示,店主的小儿子手持菜刀突然从店内冲出,他用刀背砍向一名城管队员。随即,双方开始发生激烈冲突,店主后来又从店中拿出两根木棍,双方发生撕扯。

  此时,一名城管队员将店铺门口的柜台掀翻,随即,城管队员冲入店中,双方开始互相殴打起来。很快,一名城管队员被商户用木棍打倒在地。

  对这段视频资料,邵阳城管方面表示,所有的棍棒、斧头都是队员从商户手中夺下的,并非是他们自己携带来用于执法的。

  邵阳城管局副局长、城管行政执法支队长王大松表示,网帖及照片均与事实有较大出入,城管队员手持木棍与砖头,是店主用菜刀将执法队员砍伤后,队员出于本能的自卫,随手捡起了地上的一块砖头。

  处理

  两名行凶者一拘一逃

  据了解,此次参与执法的7名队员均为正式城管执法队员。执法人员孙佳欣头部、肩部被砍数刀,谢富祥、杨阳、李锋等执法队员均有不同程度受伤。

  目前,4名受伤队员正在邵阳市第一人民医院住院治疗,其中2人伤势较重。

  事发后,带队的中队长谭英武已经向110报警,公安赶到后将店主的儿子尹发生带走,目前以妨碍公务立案侦查,店主的另一个儿子在逃。

  两城管掀车被扣津贴

  针对视频中城管队员掀翻CD推车、手持木棍与商户对打的情况,邵阳城管方面表示,城管队员被店主儿子用刀砍伤后,情绪有些激动。邵阳市城管执法有“骂不还口、打不还手”等六条禁令。事发后,城管局对两名不文明的执法队员进行了处理,扣发了一月的津贴。

  京华时报记者朱文强新华社报道
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多