老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

游客暴力合影加速海豚死亡:另一种“到此一游”

2013年06月19日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  

  6月16日傍晚,一只受伤的海豚在三亚大东海搁浅。许多市民和游客在渔政人员赶来之前纷纷抱起海豚合影。6月16日晚,海豚被渔政人员救起后终因失血过多而死。

 

  据目击者何先生介绍,6月16日天黑前,他发现许多游泳的人围着几名救生员要求和海豚合影。“当时看着还是活的,但是也已经奄奄一息了,为什么搁浅我也不知道。”

  6月16日17时左右,一只受伤的海豚在三亚大东海搁浅,许多游客纷纷与海豚合影,甚至有游客为“便于拍照”将海豚抬出水面。当晚,海豚因抢救无效死亡。海南省螺贝科技馆馆长姜华说,海豚已被送去解剖,初步确认死因是因为呛水。游客把海豚抬出水面合影,将它抬上抬下的,容易导致海豚背鳍部呼吸道呛水。

  事件

  游客与搁浅海豚合影

  6月16日17时左右,一只受伤的海豚在三亚大东海搁浅。许多游客在渔政人员赶来之前纷纷与海豚合影,甚至有游客为“便于拍照”将海豚抬出水面。

  据三亚市海洋与渔业局渔政处一名参与救助的工作人员介绍,他们于16日18时左右接到电话后,19时左右便赶到现场。“我们赶到的时候,救生员已经围着海豚不让人靠近了。”

  由于海南省水生野生动物救护中心不设在三亚,前来救治海豚需要较长时间。为了确保海豚在专业救治人员赶来前能够得到较好的看护,21时左右,海豚被送往三亚海螺姑娘的海水池。但不幸的是,海豚在当天23时左右因抢救无效死亡。

  追问

  海豚之死与游客有无关系?

  “暴力合影”加速死亡

  海南省螺贝科技馆馆长姜华表示,他们接收到海豚的时候,海豚已生命垂危,经过仔细检查后发现,它的后鳍受伤了,而且失血过多。

  “游客根本不懂得保护海豚的相关知识,跟它合影,将它抬出水面,抬上抬下的,海豚肯定受不了。因为它的背鳍部有一个呼吸道,呼吸道不能呛水,呛水以后可能存在一些肺部感染,而且这个呼吸道是不能进水的,一进水以后它就没有办法控制呼吸道了,容易被呛住。”姜华说。

  “此外,在整个事件中,游客给它拍照是非常不妥的,拍照的闪光灯也会影响它的视觉,会刺激它。”

  姜华说,海豚已经被送去解剖,初步确认死因是呛水。此外,失血过多也是加速它死亡的原因。

  有专家指出,游客对海豚的“暴力合影”直接加速了海豚的死亡。

  如何救助搁浅海豚?

  让海豚在海里不要抚摸

  姜华介绍,第一时间发现搁浅的海豚时,正确的救助方法应该是让海水淹过海豚,但不要淹过它的背鳍或者呼吸道,不能有波浪冲击它,也不能去抚摸它,否则它的身体会受到刺激,感觉很难受。在脱离水面的情况下,它的表皮容易干,所以每隔两分钟要给它泼一次水。

  海豚为何会搁浅?

  多因在海里遭渔船撞击

  据三亚市海洋与渔业局渔政处相关负责人介绍,海豚搁浅大多是外力所致,从往年发生情况来看,大多数搁浅的海豚此前在海中遭受到渔船撞击,如果不能第一时间得到专业的救治,海豚存活的希望渺茫。

  据了解,目前三亚尚无专业的水生野生动物救护机构,每次发现鲸鱼、海豚、海龟等水生野生动物搁浅、受伤,均要向设立在琼海、陵水等地的专业救助站求助。以此次救助为例,海豚死亡后救助站的专业人员才赶到三亚,因此整个过程中海豚没有接受过专业的救助。

  反思

  暴力合影不仅仅是无知

  海南野生动物植物保护局相关负责人表示,不提倡大家去触摸野生动物,人类也不该与野生动物近距离或零距离接触。呼吁大家共同为野生动物创造一个良好的栖息环境,最大限度减少对它们的干扰。

  此次事件折射出公众野生动物保护知识的缺失和对生命的漠视。

  有网民认为,与搁浅海豚合影是另一种“到此一游”。将搁浅海豚抬出水面拍照、合影,不仅是出于无知,还是对生命的漠视。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多