老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

生产安全事故连发的背后:存在以权谋私和腐败问题

2013年06月19日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

 
    6月3日,消防官兵在火灾现场进行搜救工作。当日,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司发生火灾。截至20时,搜救工作已进行了约13个小时。据目前统计,此次火灾已造成119人遇难。搜救工作仍在进行中,受伤人员已经送往医院救治。新华社记者 王昊飞 摄

    2013年6月11日 苏州一公司办公楼食堂爆炸致10人死亡3人重伤 6月11日,消防官兵在事故现场抢救出一名被埋人员。当日7时26分,苏州燃气集团下属液化气经销分公司横山储罐场生活区综合办公楼一楼的职工食堂厨房发生爆炸,导致约400平方米的三层办公楼坍塌,事故造成现场多人被埋。截至16时30分,已有19人被救出并送往医院救治,其中10人因伤势严重经抢救无效死亡,3人重伤,仍有1人无法联系。新华社发(朱桂根 摄)

……………………………………………………………………………………………………

  综述:生产安全事故连发的背后

  新华网北京6月19日电(记者陈炜伟、朱立毅)造成百余人遇难的吉林德惠“6·3”特大火灾事故带来的伤痕未弥,6月11日,江苏省苏州燃气集团又发生爆炸事故,造成11人死亡、9人受伤。连发的生产安全事故牵动国人神经,更警示着安全生产形势的严峻。

  从总量来看,我国安全生产呈现总体好转的态势。国家安全监管总局统计显示,今年1到5月,全国各类事故总起数和死亡人数同比分别下降4.8%和14%。但与此同时,重特大事故尚未有效遏制。特别是5月下旬以来,我国相继发生多起重特大事故:

  5月20日,保利集团山东济南乳化炸药厂发生爆炸事故,造成33人死亡;5月23日,山东章丘一处粘土矿盗采煤炭发生透水事故,造成10人死亡;6月3日,湖南邵东县司马冲煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成10人死亡。

  日前召开的国务院常务会议分析当前安全生产领域存在的问题时指出,一些地方和企业安全意识淡薄,安全生产隐患排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违规违章不得力等,必须采取有力措施加以解决。

  国家安全监管总局局长杨栋梁在国务院吉林“6·3”特大火灾事故调查组全体会议上也表示,企业的安全生产主体责任不可逃脱,政府的监督管理责任不可推卸。

  他分析认为,一些企业不能很好地履行安全生产主体责任,心存侥幸,不吸取教训,一些企业规章制度形同虚设,导致同类事故多次发生。一些小煤矿、小矿山投入不足,技术装备落后,安全保障能力低下。一些企业重大隐患长期存在,得不到有效治理。

与此同时,一些地方安全生产属地管理责任不落实。有的基层监管人员“怕”字当头,执法不严、工作不实,极个别的甚至失职渎职,一些事故背后存在以权谋私和腐败问题。

  安全无小事。针对连发的重特大事故,党中央、国务院高度重视,强调人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位。

  推动安全生产,遏制重特大事故的发生,应当把落实企业主体责任和政府监管责任作为主线。

  针对企业的非法违规行为,过去一年全国开展了“打非治违”专项行动。但近期发生的重特大事故表明,非法违规仍然是当前安全生产领域最突出的问题。

  统计显示,今年以来,因非法违法行为造成的较大以上事故起数与死亡人数,分别占到53.5%和57.2%;几乎所有的事故都不同程度地存在违规违章问题。

  根据安全监管总局的部署,下一步将采取铁腕措施,强化“打非治违”工作。抓住一批因非法违法引发重特大事故的典型案例,严肃追究企业和政府部门责任人的责任。同时,协调有关地区组织公开审判,进行全国实况直播,强化警示教育。组织对今年以来事故多发省份的“打非治违”工作开展一次“回头看”专项督查,从严查处每一起事故。

  针对接连发生的重特大事故,国务院办公厅日前印发通知,定于6月至9月底,在全国集中开展安全生产大检查。通知要求,敢于动真碰硬,务求取得实效。

  记者了解到,国家安全监管总局日前已派出由专业人员和安全生产专家等人员组成的暗查组,直插现场,突击进行安全检查。

  安全监管总局有关负责人表示,将对暗查发现的突出问题和重大隐患进行挂牌督办,抓住典型案例公开曝光,强化宣传和警示教育,做到“一企出事故、万企受教育”,“一地有隐患、全国受警示”。

  在落实地方政府和部门安全监管责任方面,杨栋梁提出,把安全生产纳入经济社会发展规划,纳入领导干部政绩业绩考核,加强指导监督,推动落实地方政府“一把手”负总责和领导班子成员“一岗双责”的安全生产责任制度,落实安全监管责任。

  国务院常务会议指出,强化安全生产责任体系建设,对企业责任不落实、政府监管不到位、失职渎职的,一律严格追究、严厉问责。抓住重大事故、典型案件,对责任人从严重处,绝不手软。以有效的问责机制,提高政府执行力。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多