老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今夏最大范围高温来临 湖北三峡42.2℃排名第一

2013年06月19日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  我国遭遇今夏最大范围高温天气。6月18日18时,中央气象台继续发布高温蓝色预警:预计明天白天,四川盆地东部、重庆、贵州东部、江南大部、华南中北部等地有35摄氏度以上的高温天气;其中,四川盆地东部、重庆大部、湖南大部、江西西部等地部分地区最高气温可达37—39摄氏度……

  受副热带高压影响所致

  6月17日的气象监测显示,陕西、河南、山东等12个省(市)出现35摄氏度以上高温天气。其中,河南临颍达39.9摄氏度,重庆巫山达41摄氏度。炎炎烈日继续烘烤着湖北、重庆等多个地区,重庆巫山连续两天气温突破40摄氏度,湖北三峡以42.2摄氏度高温在全国排名第一。此外,黄淮南部、江淮、江南大部及陕西中部和南部、四川东部也出现大范围高温天气。

  据气象专家介绍,本次大范围高温天气受副热带高压影响,明天高温范围将向南移动,湖北、安徽有望脱离炎热天气,华南等地将步入高温行列。

  各地积极应对出台措施

  重庆:部分中小学放半天假。6月18日,连晴高温使得重庆有的学校学生出现轻度中暑症状。为此,重庆市部分中小学即日起放高温假,让学生避开最炎热的下午在校学习。据介绍,半天高温假将一直持续到当日气温下降到38摄氏度以下为止。

  重庆市教委18日下发《关于做好中小学防暑降温工作的通知》。《通知》称:各区县教育行政部门可根据当地气候变化情况,并经当地人民政府同意,采取半日教学或停课等特殊措施。《通知》还要求,在气温未下降之前,不安排大型的师生集会、大课间活动和课外体育锻炼等活动;及时组织高温天气下防暑、防溺水、防火、食品卫生等安全知识学习,坚决防止溺水、中暑、火灾、食品中毒等意外事故发生,确保学生安全。

  西安:纳凉防空洞免费开放。从17日下午开始,西安市人防纳凉中心正式免费向市民开放,时间为每天13时30分至21时30分,将持续开放至9月中旬。

  西安市人防纳凉中心位于西安安东街与友谊路丁字路口西北角,长1.3公里,离地面8米多深,放置400张桌子,还有7台排风机、27个应急照明灯,以及3处厕所、3处免费热水供应处以及电视等免费设施,此外陈列最新报纸杂志供市民观看,还有象棋、扑克等供乘凉市民休闲娱乐。

  据了解,西安市人防纳凉中心已是连续第七年对外开放,为西安市目前唯一一处可供纳凉防空洞,夏季洞内温度始终保持在16摄氏度左右。防空洞内,市民可使用联通、移动手机与外界沟通。

  武汉:1460个社区纳凉点全面开放。6月18日,被称为火炉的武汉临近中午地面温度接近40摄氏度。武汉市民政局按规定启动1460个社区纳凉点。

  武汉市民政局副局长张明武介绍,全市1460个社区纳凉点助困难群众清凉度夏,全市纳凉专项资金按每个社区5000元标准补助,将有730万元用于纳凉点正常运转,由市、区财政按1∶1比例负担。市、区纳凉经费向老旧社区和困难居民多的社区倾斜。“目前市级社区纳凉资金已下拨。”

  武汉市民政局要求,社区室内纳凉点必须确保“八有”:有冷气空调、有冷饮食品、有防暑药品、有文化娱乐设施、有消毒设备、有消防设施、有专人管理、有安全制度。纳凉场地以方便群众就近纳凉为原则,每个社区原则上不少于1个纳凉点。民政部门将派出督导组,拉网检查纳凉点开放落实情况。

  避免高温时段户外活动

  面对连日来的高温天气,气象专家提醒,应尽量避免午后高温时段的户外活动;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要防护措施;注意作息时间,保证充足睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

  专家介绍,一般来说,人的体感在28摄氏度以下比较舒适。武汉市民政局在调研和听取专家建议后,出台了社区纳凉点新规定,当最低温度达到或超过28摄氏度,高温达到或超过35摄氏度,居民有需求,社区纳凉点必须无条件开放。

  华中师范大学社会学院金小红教授评价,2摄氏度虽然是个小数值,但折射出大意蕴,因为能让百姓大受益。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多