老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

珠海两名民警粗暴执法被停职 纪委启动追责程序

2013年06月19日来源:中新网编辑:陈剑锋我有话说

  18日晚上11时48分,珠海市公安局对媒体宣布,针对互联网上流传的一段反映珠海民警在查扣电动三轮车时,制服暴力抗法当事人过程中出现脚踢当事人的粗暴行为的情况,该局已基本查清情况,两名涉嫌粗暴执法的民警张X海和辅警杨X润已被停止执行职务,并由珠海市公安局纪委按相关规定启动追责程序。

  据悉,17日下午,一条名为《珠海7名交警执勤,对一名违章男捆绑并拳打脚踢》的微博在网络上传开,微博称,事发时间为6月15日下午6时,珠海市香洲区三台石路某公交站附近有交警在执勤抓违章三轮车时发生了上述一幕。

  经查,事件经过如下:6月15日下午,珠海市公安局香洲巡警大队民警张X海、温X、张X军和辅警汤X裕、杨X润五人按照“双禁”(禁止摩托车、电动自行车非法上路行驶)工作的统一部署,在该市三台石路健华医院路段依法执行“双禁”任务时,发现21岁的揭西男子吴X城驾驶一辆电动三轮车由南往北方向经过,执勤民警立即上前表明身份并将该三轮车查扣。

  吴X城与后来闻讯赶来的其父吴X信(63岁)、两个弟弟吴X明(18岁)、吴XX(17岁)从路边冲出抢夺被查扣的电动三轮车,将正骑在电动三轮车上的辅警杨X润连人带车推倒在地,并强行抢去该车的钥匙。执勤民警温X及时上前制止吴氏兄弟与辅警杨X润的肢体冲突,劝告其不要妨碍警方执行公务。

  随后,吴氏父子三人合力将电动三轮车上的电池强行拆下,吴氏兄弟将电池拿着跑离现场,现场留下的吴X信用脚踹倒该电动三轮车。整个过程中,吴氏父子三人情绪激动,不断谩骂现场的执勤人员,现场民警反复劝告均无法制止吴氏父子的言行。

  吴X信与执勤民警对峙并谩骂执勤人员时,路经此处的粤C03X2警巡逻车上的三名民警见状下车支援。此时吴X信欲逃离现场,民警温X等上前拦截,吴X信随即从地上捡起一块砖头,恐吓民警,并将砖头砸向前方地面,反弹的砖头擦伤民警温X的左小腿。吴X信见状企图逃离现场,民警温X等立即追赶,但遭到吴X信极力反抗。

  当民警将吴X信制服按倒在地并带上手铐时,吴X明从马路对面冲过来,阻止民警铐其父,现场民警随即将吴X明按倒在地,吴X明挣扎想起身,民警张X海顺势用脚踢了吴X明一下,随后辅警杨X润也上前用脚踢了吴X明一下,在要踢第二脚时,被旁边民警阻止推开,没有踢中。吴X信、吴X明两人被制服后,现场民警将二人带至梅华派出所进行调查处理。

  珠海市公安局负责此次新闻发布的警官白志刚介绍,经调查核实,在以上制止暴力抗法过程中,确实存在民警和辅警用脚踢当事人的粗暴执法行为。目前,涉及粗暴执法的民警张X海和辅警杨X润已停止执行职务,并交由珠海市公安局纪委按相关规定启动追责程序,处理结果将及时向社会公布。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多