老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上月70城市房价仅1城下降 北京新房价告别领涨

2013年06月19日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

 
  

     国家统计局昨日发布的数据显示,2013年5月份全国70个大中城市中,有69个城市新房价格同比上涨。房价同比涨幅居前四位的城市均为一线城市。

  广州5月新建商品住宅价格指数环比前一个月上涨了1.5%,同比去年则大幅上涨了15.5%,为全国同比涨幅最大的城市,其次是北京15.2%、深圳14%、上海12.2%。同比去年,5月仅有常德的新房价格下降0.1%。

  房价同比上涨城市达69个

  数据显示,环比来看,70个大中城市中,房价上涨的城市有65个,下降2个。最高涨幅从2.1%上涨到2.9%,桂林涨幅最高,太原的新房价格环比上涨达到2.1%,北京、上海、广州的环比涨幅均有下降。

  不过同比去年5月份,70个大中城市中,上涨的城市有69个。新房价格涨幅从4月份的13.7%,扩大到了15.5%,在上涨的城市中,北上广深四大城市位居前四。其中,广州同比涨幅最高,北京以15.2%的涨幅位居第二。

  67城市二手房价格同比上涨

  在二手房方面,统计数据显示,5月份70个大中城市中价格环比4月份上涨的城市数量为64个,相比4月份的数据下降2个,最高涨幅也下降了0.3%,环比涨幅最高的为北京的1.7%,上海环比涨幅则不足1%,而无锡、昆明等二线城市的二手房价格环比涨势明显。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有3个,上涨的城市有67个。5月份,同比价格上涨的城市中,涨幅最高为北京12.8%。而环比涨幅回落的城市有5个。

  ■ 解读

  “房价上涨容易下跌难”

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为5月份房价涨势继续减缓。为何这么说?一是环比价格上涨的城市个数减少,环比下降的城市个数增加。二是环比涨幅收窄。

  刘建伟表示,5月份,随着政策效应的持续释放,70个大中城市房价环比涨幅继续缩小。但也应看到,房价环比和同比上涨的城市个数仍然较多,房地产市场调控还需继续抓好政策落实。

  中原地产研究部总监张大伟表示,从目前全国楼市看,一二线城市因为集聚了过多的资源,使得房价易涨难跌。而且2012年过多供应的信贷是出现市场反弹的主要原因。这些影响房价上涨的因素目前依然存在。如果在2013年,楼市信贷不收紧,房价必然继续上涨。 新京报记者 蒋彦鑫

  ■ 北京情况

  京新房价告别领涨

  根据国家统计局数字,5月,北京新建商品住宅价格环比上涨1.6%。这一幅度低于太原、沈阳、上海、深圳、桂林等5个城市。桂林新建商品住宅价格环比涨幅达到2.9%。

  今年2月,北京和广州新建商品住宅价格环比涨幅曾领衔70个大中城市,达到3.1%。此后,北京在3月退居第三位,四月退居第四位。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,北京出现新房房价涨幅趋缓,主要是因为严格执行限价政策,体现到新房签约均价上涨停滞。

  记者从北京住建委网站也看到,在严格的限价政策下,近期北京取得预售证的楼盘,如金地朗悦、长阳半岛等项目,新房源拟售均价多和上期房源持平,有的甚至下调。新京报记者 张旭

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多