老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

巡防车遮号牌挂警灯上街巡逻 称此举“是不得已”

2013年06月20日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

 
    昨天13时,一辆挂着警灯和“十里河巡防002”牌照的巡防车停在巡防队院内。1小时后,该车外出巡逻。记者 李宁 摄

    昨日,有市民反映称,在朝阳区十八里店地区,经常能看见巡防队员的车,挂着自制车牌或遮挡车牌,并挂着警灯上路巡逻。

    十八里店地区办事处主管巡防队的工作人员称,此举“是不得已”,为的是遇到紧急情况,及时赶到现场。

    市民:巡防车应带头守法

    市民吴先生称,在朝阳区十八里店地区,经常看到一些“执法车”,在没有正规车牌的情况下上路。“这些车是地区巡防队的,车上挂的警灯跟警车很像”。

    有市民也表示,最近两三个月来,经常看到此类巡防车出现在街面上巡逻。

    6月初,吴先生将这些情况向有关部门做了反映。

    前日,相关部门回复:经调查,因为十八里店乡下属八个村委会,为了更好地便于区分,办事处将各个村委会的车辆进行编号。

    “这个回复根本解释不通。为了区分就要违法制作牌照、把合法号牌遮盖?如果十八里店的做法没问题,是不是每个部门都可以制作?”吴先生认为,巡防工作主要是治安巡逻、维护秩序,自己首先就应该依法办事,现在不应该带头违法。

    办事处:挂警灯有震慑作用

    昨日下午1时许,在十八里店所属的十里河地区巡防队大院内,停着挂有“十里河巡防002”、“十里河巡防005”牌子的两辆车,其中一辆还挂有警灯,但车身上并无警察标志。1小时后,两名身着蓝色制服的人员,驾驶着挂有警灯的巡防车,离开了巡防队大院。

    巡防队的一工作人员称,该车是出去巡逻,维护治安。十里河巡防队共有4辆巡防车,“警察有自己的车,巡防车都是我们队员开”。

    十八里店地区巡防大队工作人员介绍,有的巡防队车辆遮挡车牌,是为了方便,如遇紧急情况,可以违章。

    十八里店地区办事处主管巡防队的工作人员称,巡防队悬挂的“巡防”车牌是他们自己制作的,虽然知道这属于违章,但“也是不得已”,“如果遇到紧急情况,我们要在几分钟内赶到现场……在这样的情况下,难道还要等1分钟的红灯”?如果不遮挡车牌,处理紧急情况时,会给自己带来麻烦。“比如闯红灯了,事情处理后,还要去交警队解释,即便把违章记录清除,但这样花费多少时间”?

    “我们只在自己的区域开,这是村规民约允许的……闯红灯时,我们也会注意,毕竟这也关系到我们自己的安全。”该工作人员称,巡防车挂警灯,“这样能形成震慑……如果有小偷,很远就能看到警灯闪,他们就不敢偷东西了。”

    ■ 回应

    警方:非警用车挂警灯违法

    昨天,北京市交管局车管所工作人员否认核发过地方巡防牌照,并表示,如果故意遮挡车牌的车辆上路,属于违章行为,会受到交警的处罚。

    记者将巡防车辆悬挂警灯一事,向110做了反映。

    报警中心工作人员说,非警用车辆挂警灯是违法行为,此事会转交给当地派出所调查,并会有警员跟记者联系。

    截至发稿前,记者未收到警方电话。 (记者李宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多