老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

怀孕9个月女子饭后流产瘫痪失明 因缺钱中断治疗

2013年06月20日来源: 武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说


  付不起医药费,瘫痪、失明的周燕只得回到家中。实习生孔轩 记者杨涛 摄

  几天前,市民李女士向本报新闻热线82333333反映,江汉区民权街打铜社区有一名28岁的女子,怀孕9个月,突然发病致胎死腹中,本人昏迷数天,醒来后身患数症,瘫痪并双目失明,“实在太可怜了,希望好心人能帮帮她。”

  女子名叫周燕,今年春节吃过团年饭后突感不适,送医途中呼吸心跳骤停,经抢救虽脱离了生命危险,但没能保住9个月大的男胎。周燕的娘家和婆家经济条件都不宽裕,现在已经花费了20万元,如今面对每周3000多元的医药费,两个家庭再也无力支付,治疗不得不中断。

  接到报料,记者连日来对周燕的不幸遭遇进行了调查采访。

  孕妇吃完年饭突发急症

  今年2月9日,怀孕9个月的周燕独自回黄陂娘家过年,同时也给父亲贺寿。当天下午2点左右,周燕到家,随后吃了一碗面。晚上6点左右,一家人开始吃团年饭。因为有火锅,周燕特意从武汉带了海鲜回家。

  周燕的嫂子潘女士介绍,家里的蔬菜都是自己栽种的,周燕很喜欢吃菜薹等蔬菜,但说怀孕讲究多,不敢吃太辣,没怎么吃火锅里的菜。当晚10点左右,周燕第一次感觉到不舒服,胸闷,但并没有太在意。

  11点半左右,周燕再次感觉不舒服,喘不上气来。周燕的丈夫闻讯后很快开车赶来。大年夜里到处鞭炮轰鸣,车子在乡里兜兜转转,等到次日凌晨一两点送到一六一医院时,周燕的呼吸心跳都已停止。

  足月胎儿死于母体

  周燕在一六一医院的治疗记录显示,患者于2013年2月9日下午进食海鲜后3小时突发呼吸困难、气促,伴少量白色黏液痰,呈进行性加重,被家人送至急诊科时心跳呼吸停止,“当时也已听不见胎音”。

  该院心胸外科的大夫谢念林说,医院当即对周燕进行了气管插管、心肺复苏等抢救措施,约10分钟后,周燕心跳呼吸恢复,随后被送入重症监护病房,此后五六天持续昏迷不醒,成了植物人。

  2月17日,医院请妇产科、神经外科、内科会诊后,对苏醒后的周燕进行全身麻醉,实施了“剖宫取胎”的手术,取出早已死亡的成形男胎。此后又进行了气管切开手术。很长一段时间,周燕只能通过鼻饲管进食。

付不起医药费治疗中断

  昨天上午,记者在江汉区打铜社区见到周燕,她坐在轮椅上,双目不停地上翻,手脚无力,生活不能自理。记者和她说话,她吐词不清,反复重复一句话,“我想回家。”医生介绍,经过半年的治疗,能有这样的效果已属不易。

  通常情况下,心脏停跳15秒后意识丧失,30秒后呼吸停止。脑循环停止供氧6分钟后会导致不可逆的病理损害。周燕经过心肺复苏后,大脑及各大脏器因此前缺血缺氧,受到较严重的损害,并出现急性哮喘发作、肺炎、低钾血症、重症酸中毒等多种病症。

  现在,周燕已在一六一医院、空军医院和协和医院共进行了近半年的治疗,花费医药费超过了20万。目前,周燕正在协和医院接受康复训练和药物治疗,每周需要近3000元的医药费。

  周燕娘家在黄陂农村,老公是普通的务工人员,家里经济情况并不乐观。因此,虽然周燕大难不死,但巨额的医药费却成为了两个家庭的巨大负担。自上周开始,因为实在拿不出钱来,治疗中断。

  孕晚期当注意饮食健康

  周燕在一六一医院的主治医生谢念林说,因为入院时呼吸心跳已经停止,因此不好判断病因,“可能是突发的急性疾病或者食物过敏引起。”

  记者随后咨询了市中心医院的妇产科主任医师熊国平。熊主任说,孕晚期胎儿稳定,但孕妇仍然不能大意。周燕在突感不适后,很快呼吸心跳停止,有两种可能原因,一是食用海鲜等富含蛋白质、易引起过敏反应的食物,过敏严重;二是暴饮暴食诱发重症坏死性胰腺炎。

  “严重的过敏反应和重症坏死性胰腺炎,如得不到及时医治,会直接导致死亡。尤其是后者,发病急治疗晚的话,死亡率高达60%到70%。”熊主任说,孕妇到了孕晚期,也不能掉以轻心,尤其不要暴饮暴食,还是应该少食多餐,不吃太辛辣的食物。

  孕晚期能吃海鲜吗?熊主任解释,螃蟹、基围虾、海鲜等富含蛋白质,容易引起过敏反应,非过敏体质的孕妇要尽量少吃,过敏体质的孕妇则尽量不要吃。

  “如果进食后不舒服,出现腹痛、腹泻、呕吐等任何症状,即使短时间内得到了缓解,仍要保持警惕,还是要去医院看看。”

  见习记者朱蕾 记者伍伟 通讯员张晨

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多