老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京再次入围十大空气污染城市 5月份仅8天达标

2013年06月20日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  1月16日,石家庄雾霾天持续,行驶中的公交车隐约可见。环保部昨日公布的全国74城市空气质量月报中,石家庄污染程度居首。资料图片

 

 

  昨日,环保部发布今年5月74个城市空气质量状况。10个空气质量最差的城市分别是石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水、天津,其中6个来自河北。北京再次入围十大空气污染城市,上月空气质量达标天数仅有8天。

  环保部昨日公布5月份全国空气质量月报,上个月,74个城市仅六成天数空气质量达标,较4月降低,京津冀地区的达标天数更是从上个月的50.6%下降到27.4%,北京市达标天数也从上个月的62.1%下降到25.8%。

  超标天数接近四成

  5月份,74个实施新空气质量标准的城市平均达标天数为60.1%,超标天数为39.9%,其中大部分为轻度污染。

  这74个城市5月份的空气质量比4月份转差,达标天数降低了3.4个百分点,重度污染和严重污染比例增加了0.2个百分点。根据环保部过去5个月的空气质量月报,1到4月,74个城市的空气质量达标天数比例分别为31.6%,54.3%,54.4%,63.5%。

  数据显示,今年1月份空气质量最差,二三月份达标天数和超标天数基本对半,四五月虽然继续转好,但五月份依然较四月份转差。

  和4月份相比,除PM2.5之外,首要污染物增加了臭氧一项,环保部解释,和上月相比,PM2.5等浓度均下降,但随着光照增强和气温上升,臭氧平均超标率明显上升。

  空气污染北京排第八

  和过去四个月一样,污染程度最重的十个城市依然以河北省城市为主,包括了石家庄、唐山、邢台、邯郸、保定、衡水,北京市再度“入围”前十名空气质量最差的城市,列第8位。5月空气质量最好的是海口、惠州、福州、珠海、舟山等城市。

  和全国平均达标率60.1%相比,长三角高出0.6个百分点,珠三角高出29.4个百分点,唯一低于全国平均达标率的依然是京津冀地区,低了32.7%个百分点。整个京津冀地区,5月份只有27.4%的天数空气质量达标。

  环保部称,受不利扩散气象条件影响,京津冀地区空气质量同比转差,达标天数下降23.2个百分点。北京市空气质量也较上月转差,PM2.5月均浓度由每立方米61微克上升到81微克,达标天数比例从62.1%下降到25.8%。(记者金煜)

  ■ 探因

  光化学污染致PM2.5反弹

  专家称北京6月空气质量会更差

  新京报讯 (记者金煜)据中科院“大气灰霾追溯”项目组对北京地区的灰霾跟踪研究,相比去年同期,除4月份之外,其余月份PM2.5浓度均增高,说明较去年同期空气质量转差。

  “大气灰霾追溯”项目组研究员王跃思发现,今年1到4月,北京PM2.5浓度逐月下降,这是因为1月份的浓度实在太高了。1月份,北京在内的全国多省市出现了前所未见、大范围的强霾过程。5月,北京市的PM2.5浓度出现反弹,比4月又上升30%。对于6月,王跃思认为,空气质量可能还会更差。

  如果说1、2月的严重污染与冬季取暖烧煤以及极端静温的气象条件有关;3、4月因气象扩散条件转好,PM2.5浓度降低;5、6月,王跃思说,则进入了夏季典型光化学污染时期。夏季污染在视觉上没有冬季那种明显灰蒙蒙的感觉,但同样会对健康产生影响。

  王跃思说,在全球变暖的背景下,今后的气象条件整体上不利于污染物扩散,只有大幅度削减污染物排放才行。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多