老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

5岁童被火车撞后身亡 铁路警方否认索要出警费

2013年06月20日来源:中新网编辑:陈剑锋我有话说


经媒体报道后,侯马当地铁路方已修复破损的铁路护网漏洞。 李新锁 摄

  近日,山西省临汾市侯马5岁男童王敬博在侯月铁路侯马段翻入铁路玩耍,遭火车碰撞身亡。当地铁路方表示,在此次事故中,铁路方毫无责任,出于人道考虑,给予男童家属2.8万余元救助款,但须扣除医院抢救、120急救、公安出警等费用1.1万余元。19日,临汾铁路公安处法制监管支队长马春雷表示,经调查,当地铁路警方从未提过“出警费”,但确有铁路方工作人员提到要在救助费用中“扣除公安出警费用”。

  3月17日下午16时许,侯马市张村街道办太秦村5岁男童王敬博失踪,后被证实在一起铁路事故中丧生。事发后,男童家长承认有监护不到位的责任,但同时也认为事发路段铁路护网漏洞长期存在。

  王敬博的爷爷王根祥说,在铁道桥两侧,铁路防护网与路基的空隙有20余公分,成人也能经此钻进铁路。事发前,上述地段的防护网空隙只是用预制板加以阻隔,形同虚设。事发后,铁路方迅速用防护网、铁丝对上述空隙加以堵塞。这一说法得到事发地附近村民的证实。

  6月14日,距事发时间已过去近3个月。在事发路段附近,仍有一处铁路护网洞开。6月15日,经媒体报道后,铁路方迅速堵塞护网漏洞。据介绍,按照铁路系统职责划分,工务段专门负责铁路线路及相关设备保养与维修,包括桥梁、隧道、涵洞、路基等的大、中维修和养护工作定期维护。另外,铁路巡道、铁路道口的看守,都属于工务段职责范围。

  此间,临汾铁路公安处法制监管支队长马春雷表示,从王敬博家属提供的视频资料看,侯马北车站派出所长高永强没有提过“出警费”,但视频中确有铁路方工作人员提出,在救助费用中“扣除公安出警费用”。据其调查,当地铁路公安从未委托任何人收取“出警费”。在和家属协商处理事故善后时,因人员较多,高永强未听到“出警费”一说,所以没有当场对此说法做出回应。

  马春雷介绍,侯马北站赵金才站长证实,铁路警方从未委托其索取“出警费”,并且出具书面材料。但当地铁路警方承认,在和死者家属协商时,高永强的有些说法不恰当,对某些事情无权发表意见。

  针对王敬博家属质疑事发至今已有3月,铁路方仍未下达《铁路交通事故认定书》一事。马春雷解释称,按照相关法律、法规规定,铁路警方只是负责勘查现场、救助伤者、认定事故原因等,无权作出《事故责任认定书》,无权就事故责任认定作出任何结论性意见。

  就此问题,记者致电侯马车务段,对方以相关人员不在为由拒绝采访。

  对此,王敬博的家属表示,此前,在和铁路方协商处理此事时,侯马北站赵金才站长、侯马北车站派出所长高永强均在场。当时,赵金才提出“扣除医院抢救、120急救、公安出警等费用”。事到如今,“我们希望铁路方重启调查,划分事故责任,作出事故责任认定书”。(李新锁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多