老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西省委书记下乡帮农民锄草 累得汗流浃背

2013年06月20日来源:山西日报编辑:陈剑锋我有话说


  6月18日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清在武乡县砖壁村李生祥的玉米地帮助锄草松土。记者/任灵杰/摄

  6月18日下午至19日上午,省委书记袁纯清深入武乡县砖壁村下乡住村。他强调,领导干部下乡住村,既是帮助农民增收的重要措施,也是密切联系群众、改进工作作风的有效途径,要把下乡住村作为一项基本制度,与党的群众路线教育实践活动结合起来,长期坚持下去,务求取得多方面的实际效果。

  18日上午,袁纯清在太原分会场参加了党的群众路线教育实践活动工作会议,主持召开省委常委会进行了学习讨论。下午,冒着盛夏酷暑,轻车简从来到砖壁。这是他两年多来八进砖壁。山坡上大片大片的核桃树长势喜人,田野里一座座蔬菜大棚排列有序,移民新居和旧村改造工程相继竣工,村容村貌焕然一新,砖壁村山变了,地变了,整个村子大变了。更为可喜的是砖壁村人的精神风貌变了,思想解放了,眼界开阔了,庄稼汉办起农家乐,年轻人返村组织专业合作社,人人有了致富发展的梦想,小山村充满生机与活力。袁纯清同村民一起,又一次从村前走到村后,从山下走到山上。他蹲下身子察看核桃树长势,深入大棚与菜农细算经济收入,在村民新居了解资金补贴办法,在商贸街询问店铺经营情况,事关群众利益的事情,件件操心、事事关注。他还来到李生祥的玉米地,帮助锄草松土,1个多小时的劳作,累得汗流浃背,但他还是想多干一些。

  在老住户李克斌家吃过晚饭,袁纯清在院里与干部群众进行座谈,认真听取大家发言,不时插话讨论。他说,村里要坚持多元发展,既要搞好红色旅游,也要发展大棚蔬菜、经济林、商贸业等,相互促进;要按照“一沟多用、分段实施、布点式建设”思路,搞好“一沟”开发,同时要加强推销,扩大红色旅游规模;要珍惜近年来投资建设的基础设施,整合资产,统筹谋划,培养经营能人,创新管理模式,提高运作水平。他鼓励引导村民说,作为太行儿女,要树立“实现砖壁梦、依靠砖壁人”的理念,弘扬优良传统和作风,抓住当前的有利条件和难得机遇,发挥资源优势,增强内生动力,艰苦奋斗,开拓进取,加快经济社会发展步伐,创立贫困山村建设社会主义新农村样式。

  袁纯清要求领导干部,既要把下乡住村作为助农增收的重要措施扎实抓好,又要作为联系群众的一项基本制度坚持下去,特别是要与党的群众路线教育实践活动结合起来,完善机制,注重实效,切实做到让人民群众得实惠,让领导干部受教育。(记者 赵向南)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多