老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海居住证积分制下月实施 北京或年内出台

2013年06月20日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《央广新闻》报道,从今年7月1日起,上海将实行居住证积分制度。

  在我国,居住证经历了几个时代。最早是从1984年开始实施的暂住证。之后,上海、深圳、杭州、广州等城市都相继出台了居住证制度。今年5月6日,国务院常务会议确定,“出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革”。其实核心的目标就是要让非户籍人口的权益得到保障和重视,使流动人口在劳动就业、医疗保险、子女教育等方面享有应有的待遇。

  对于北上广深等特大城市来说,由于历史问题,已经积压了大量的人口,他们在这些城市工作和生活,但无法享受与户籍人口均等的公共服务待遇。要解决这些问题,这就需要利用居住证制度,作为向本地户籍的过渡,将这部分人口逐步接纳进来。

  以上海为例,满足本科以上学历、在沪投资创业等条件可以申办《上海市居住证》。持有《上海市居住证》满7年后,同时满足参加上海市城镇社会保险满7年、持证期间依法缴纳所得税条件后,即可通过申请获得上海市常住户口。

  去年的党代会上,北京就提出,要积极探索实有人口服务管理措施,推行居住证制度,深化“以业控人、以房管人、以证管人”的管理模式。北京市公安局局长傅政华当时表示,公安机关为了居住证制度的推出,目前正在进行全市实有人口的全覆盖调查,为居住证制度奠定基础。

  不过相比上海、深圳而言,北京的准备工作稍显滞后。北京市居住证管理办法目前仍处于调研阶段。有关专家表示,居住证管理办法是北京市政协今年的三大重点调研课题之一,最近几年,北京市推行居住证的工作进步很大。前几年,在北京市政府层面讨论的还是“该不该搞、能不能搞”的问题,而今年,则已经开始讨论更具体的制度设计了。根据此前媒体的报道,北京居住证管理办法今年出台的可能性会比较大。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多