老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国将投资4.7万亿建40万公里国家公路网

2013年06月21日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

 
    图表:国家公路网规划方案规模约40万公里 新华社记者 邢广利 曲振东 编制

    新华网北京6月20日电(记者齐中熙 樊曦)中国发改委与交通运输部编制的《国家公路网规划(2013年-2030年)》日前获国务院批准。据此规划,到2030年,中国将建成总规模约40万公里的国家公路网,投资约4.7万亿元人民币。

    交通部总规划师戴东昌在国务院新闻办20日召开的新闻发布会上说,总规模40.1万公里的国家公路网由普通国道和国家高速公路两个路网构成。建成后,全国所有县级及以上行政区将全部实现普通国道覆盖,国家高速公路也将连接所有地级行政中心和城镇人口超过20万的中等及以上城市。

    普通国道网由12条首都放射线、47条北南纵线、60条东西横线和81条联络线组成,总规模约26.5万公里。国家高速公路网由7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成,约11.8万公里。另规划远期展望线1.8万公里,位于西部地广人稀地区。

    据了解,中国目前还有900多个县没有国道连接,18个新增城镇人口在20万以上城市和29个地级行政中心未与国家高速公路相连接。部分国家高速公路通道运能紧张、拥堵严重,网络效率不高。

    发改委基础产业司司长黄民说,新规划首次研究了中国未来公路网的总体规模和层次结构,提出总规模约为580万公里,其中国家公路约40万公里的建设目标。

    为保证规划实施,国家将修订《公路法》《收费公路管理条例》等法律法规;完善国家投资、地方筹资、社会融资相结合的多渠道、多层次、多元化公路建设投融资政策,逐步建立高速公路和普通公路统筹发展机制。

    截至2012年底,中国公路总里程达到424万公里。其中高速公路建成通车里程9.6万公里,包括6.8万公里国家高速公路和2.8万公里地方高速公路。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多