老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“洋义工”每天晨练后捡垃圾 称看到垃圾很痛苦

2013年06月21日来源:汉网-武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  原标题[洋义工每天晨练后捡垃圾 ]

  爱上沙湖公园优美环境  看到暴露垃圾十分痛苦

  洋义工每天晨练后捡垃圾

  【汉网市民记者吴国响 报道】家住水岸星城的美国老人米奇,每天早上和他的邻居们打完太极拳后,就提起他的小红桶到沙湖公园里义务捡垃圾、摆放游人乱停放的自行车、教公园的工作人员学英语,快乐地度过他在中国的每一天。

  【本报记者万凌 核实】每天早晨,沙湖公园里都有一位高鼻梁、蓝眼睛的老者弯腰捡拾垃圾,并不时用中文跟工作人员打招呼。“咦,老外来中国当保洁工了?”不,他是志愿者米奇。

  昨天早上,记者在沙湖公园的大门口见到了这名洋义工。只见他头戴草帽,一手拎着一只小红桶,一手用工具夹起地上的垃圾。据说一个小时下来能装5桶左右。

  米奇今年67岁,来自美国华盛顿,退休前是一名中学教师。6年前,他通过网络认识了现任的中国太太宗女士,2008年为了爱情来到武汉,定居在沙湖附近的水岸星城,曾在一家英语培训机构任教,2010年因患胃癌回国治疗。今年4月,夫妇俩再度回武汉短住。

  上月,沙湖公园试开园后,米奇爱上了这里优美的环境,每天都来晨练,但随处可见的垃圾让他十分痛苦,“怎么能这样”,便忍不住想捡起来。他当即找朋友借来工具,每天早上打完太极拳以后,就四处找垃圾。如果发现有人准备扔掉手里的垃圾,他会追上去用蹩脚的中文说:“请给我,我需要它们。”

  米奇说,公园大门内外约200平方米的范围是他的责任区,除了捡垃圾,他还负责管理自行车停放和禁止宠物入内。公园想付给他薪水,但被他婉拒了。“我喜欢雷锋,他是个好人,可惜那么年轻就不在了。”

  米奇自称“中国女婿”,还会模仿武汉话的腔调请人“喝茶”,他甚至能听出来武昌和汉口的口音不太一样。

  米奇说,他美国的邻居也喜欢在路上捡垃圾,并不是因为缺钱,回国后他会继续当义工。

  据沙湖公园管理处的赵主任介绍,今年5月25日试开园以来,他们与徐家棚街共建共管,附近居民自发组成了一支百人护园队,米奇是唯一的外国志愿者。他坚持每周来5天,不光维护环境和秩序,还非常热情地教员工英语,大家都非常喜欢他。

  记者万凌 摄
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多