老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老太疑杀死4岁外孙藏床下 行凶原因尚在调查

  • 2013年06月21日11:13
  • 来源: 新京报
  • 编辑:


  昨日,怀柔辛营村,案发屋子已经被贴上封条。一老人疑将外孙杀死藏于床下。新京报记者 王嘉宁 摄

  俗话说姥姥和外孙是隔辈亲,一位58岁的老太太却离奇地要了外孙的命,这个乖巧的小男孩甚至还未来得及和爸妈一起过4岁的生日。前日上午,怀柔区辛营村,一名老太太疑将外孙子杀死后藏于床下,而后又持刀砍伤女儿。老人的异常举动轰动了村庄,目前怀柔警方已介入调查。

  新京报讯 前日上午7时许,怀柔区辛营村的理发个体户唐静发现4岁的儿子不见了,绝望之际,其又遭母亲刀袭而受伤。孩子最终被发现死在家中的床下,满脸抓痕,嘴部被小裤衩塞住。

  据家属介绍,唐静母亲在事发后承认自己杀了外孙,并报警。但其行凶原因尚不清楚。昨日,怀柔警方证实此事,称老人58岁,案发前刚被女儿接回家住。警方将对其做精神鉴定。

  场景1

  祖孙同睡一屋孩子“失踪”

  昨日,怀柔区辛营村121号院大门已贴上派出所的封条。院墙一侧,写着“理发”两个字,以及唐静的手机号码。

  来自外地的杜海、唐静夫妇,平时靠开理发店、拉三轮谋生。前日6时30分许,杜海照常起床。

  “我走的时候,岳母还在厢房睡觉,4岁的儿子也在那屋。”杜海说,当时,爱人在做早饭,他没吃,朝厢房看了一眼就出去趴活了。

  杜海转述妻子的话称,早饭做到一半时,唐静发现儿子不见了,开始到处寻找。

  其间,她联系了杜海及其同住本村或附近村子的多位亲戚,询问是否看见过孩子,但大家都表示没看见。随后,众人一起上街寻人。

  在路上,亲戚尤女士碰到了村里的广播员,求其帮忙播报寻人信息。

  村民回忆,前日上午7时许,村内的大喇叭广播十多遍壮壮丢失的消息,一些村民闻讯,自发协助找孩子。

  场景2

  老太持菜刀背后砍伤女儿

  杜海的妹夫任强,接到唐静的电话,带着妻子杜银凤迅速开车赶到。

  刚下车,他们看见唐静瘫在沙发上,不住地哭泣。“而老太太在旁边站着说话。”杜银凤说,壮壮姥姥大致的意思是,就这么会儿的工夫,孩子能去哪。

  随后,杜银凤和任强欲离开再找找,刚走到马路边,就看到唐静捂着头,呼喊着从屋里跑了出来。

  “我嫂子说,她妈妈发疯了,要拿刀砍死她。”杜银凤说,当时,他们赶紧扶住唐静,开车到渤海镇卫生院治疗。

  杜银凤说,经诊断,唐静头上有两个起包流血的小伤口,左肩上还有一个伤口,缝了两针,此外,其左手食指上也有伤口。

  杜海说,受伤前,妻子处于绝望中,认为孩子可能被拐跑了。不料,其母亲突然从背后用菜刀袭击,“好像是用刀背砸她的脑袋, 然后妻子用手挡刀被划伤。”杜海说。

  场景3

  姥姥屋内床下孩子一动不动

  送医途中,唐静忍着疼痛。她越想越不对劲儿,赶紧告诉杜银凤,说怀疑是其母亲将壮壮藏了起来,而家里正好没搜查过。

  随后,任强给大舅子打电话,让他返回家查找,特别留意各屋床底等角落。果然,在老人所住厢房的床下,发现了一动不动的壮壮。

  此时,老太太手持一把椅子,站在厢房门口,意欲阻止。

  得知该消息后,已经到达渤海镇卫生院的任强驱车返回,和大舅子一起进屋救壮壮。

  “我下车拿了个棍子,和大舅子一起推着椅子,把她顶到西屋立柜,大舅子才把孩子拽了出来。”任强回忆,老太的力气很大,还不停叫喊说他们打人。

  ■ 逝者

  再过几天他满4岁

  杜银凤听嫂子说,再过几天,就是壮壮4周岁的生日了。

  在她的记忆中,侄子很乖,当电视上的动画片出现打人镜头时,壮壮甚至会特别害怕,“还藏起来哭”。

  壮壮到她家摆弄物品时,只要她提醒一句,这不是你玩的,壮壮就会把东西放回原处,听话得很。

  杜银凤的婆婆尤女士也住在辛营村,有时就到杜海家串门。据其回忆,壮壮两三个月前刚上幼儿园,前不久,家人还给他买了个新书包。

  唐静今年38岁,而杜海已经42岁,对他们而言,壮壮很重要。平时赶集,碰到壮壮喜欢的东西,唐静都会尽力给他买。

  “那孩子灵得很。”尤女士回忆,平时进门说话,壮壮都会竖起耳朵,认真听,当她要出门时,壮壮还会说,“奶奶,我送你出去”

  “我说送到哪儿?他说送到马路上。”壮壮把尤女士送到马路边,才跑回家。

  ■ 追访

  老人致电二女儿称“杀了外孙”

  任强称,壮壮被从床底拽出后,他看见孩子的鼻子、眼角边有很多抓痕,嘴唇上下都是紫的,嘴里还堵着一块布。随后,在控制住老人并报警的同时,他们将孩子送往怀柔区第一医院。

  “送到医院时就不行了。”昨日,据怀柔区第一医院急诊科值班护士证实,壮壮已于前日死亡,随后,遗体被转至法医鉴定中心。

  杜海称,医生为壮壮检查时,在喉咙内又抠出一团卫生纸。“而嘴里的布,是孩子的小裤衩”。

  任强转述老太太二女儿说法称,老太太在打伤唐静后,曾给二女儿打电话,称她把外孙子给杀了,一会儿自杀,让二女儿来给她收尸,并已报警。

  任强说,他和大舅子带着壮壮送医抢救后,老太太一直躺在东屋的地上,旁边由另一位亲戚看守。直到民警到场后,老人被带走。

  昨日,怀柔警方证实此事。据警方称,嫌疑人58岁,河南人,具体情况正在调查中。

  ■ 讲述

  老人疼外孙喜欢什么买什么

  杜海回忆,事发前日,他把老太太从昌平接来,没想到,第二天家庭遭遇巨变。

  多名家属和多位村民均表示,没想到老太太会杀掉亲外孙,谁也不知道她的杀人动机。

  “我到现在也想不通。”杜银凤说,平时,老太太对外孙挺好的,只要壮壮喜欢什么,她都会给他买,此前,也没听说壮壮惹到了姥姥。

  亲戚尤女士在事发前日还曾到唐静家,给老太太送饺子。当时,老太太言谈举止没有异常之处。

  唐静是老太太的大女儿,此外,老太太还有两个女儿,分别住在昌平区和延庆县,她轮流在三个女儿家中居住。

  事后,唐静的二妹夫称,因和小女儿吵架生气,老太太从延庆到了昌平,后打电话叫杜海,接她到了怀柔。

  而老太太上次到怀柔,是今年春天,在唐静家住了10多天。其间,杜银凤曾串门,和老太太聊天时,听老人埋怨女儿们对她照顾不周,还是女婿对她好。

  那时,杜海曾带老太太去市区的医院取药。

  家属介绍,老太太为治眼疾,既吃西药,又吃中药,“她自己熬中药吃”,未听说有精神病史。记者 许路阳 展明辉 刘洋

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论