老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽马鞍山拟针对机关等食堂剩菜剩饭进行处罚

2013年06月21日来源:中安在线编辑:钟晨我有话说

  据江淮晨报报道,在马鞍山市公共场所进餐,经常剩菜剩饭的人要小心了,因为你可能因此受罚。

  针对宾馆、饭店、餐饮店和学校、机关、企事业单位食堂“剩菜剩饭”现象,马鞍山市文明办、市食药监局正在研究制定相关惩罚的指导意见,并请市民积极献策。不过,不少人担心,这会成为“一纸空文”。

  拟对餐桌上的浪费开罚

  为杜绝餐桌上的浪费,马鞍山市自去年6月启动了“文明餐桌”行动。最近,针对宾馆、饭店等场所剩菜剩饭现象,马鞍山市文明办、市食药监局正在研究制定相关处罚的指导意见。

  此前,当地已经印制了文明餐桌宣传画等引导提醒消费者文明用餐,下一步,还将不定期对餐饮单位进行抽查考核,建立长效机制。

  6月20日上午,马鞍山市文明办创建一科的陈姓工作人员称,马鞍山作为全国文明城市,今年的测评体系当中有明确要求,“文明城市必须制定相关惩罚的指导意见。”

  何时正式开罚?对此,陈姓工作人员说,现在还没有时间表。

  “现还在征求意见,希望市民积极建言。”他说,进行处罚主要是希望通过正面引导和处罚惩戒相结合,促使餐饮企业主动参与,引导市民合理点餐、剩菜打包,厉行节约风气。

  开罚是否会成一纸空文?

  马鞍山师专王靖霆老师曾对该校学生餐饮浪费情况进行了一项调查。结果显示,79%的学生偶尔有剩饭剩菜的情况,16%的学生经常有剩饭剩菜的情况。对于该市要对剩饭剩菜进行处罚,王老师并不看好。

  王老师说,最难的是如何去执行。剩多少才算“剩”?达到什么样的程度才够得上“惩罚”?

  王老师认为,这种开罚几乎不太可能会得到执行。

  “饭店的饭菜不对胃口,消费者当时身体不舒服,吃不了那么多,这些都要罚么?”马鞍山一家商业网站的总监也认为,处罚“剩饭剩菜”的想法并不可行。

  避免浪费“罚”不如“奖”

  安徽省社科院研究员王开玉分析称,马鞍山市着手制定处罚指导意见,目的是为了杜绝铺张浪费陋习,良好的初衷是值得肯定的,但动用行政处罚手段处理剩饭剩菜的行为,无疑有点失当。

  王开玉说,不如尝试实行“奖励不浪费者”、“不浪费者就餐可优惠”等政策,这样或许更加有效。

  “有关部门应该在源头上对政府部门公款吃喝严加监管,尤其是当中存在的浪费现象,更应该加大惩处力度。”王开玉建议,公权不宜过多干涉私权,以官风带民风或更有效。(记者 方佳伟)

(原标题:马鞍山拟对“剩菜剩饭”开罚 向市民征求意见)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多