老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

如何将“会员卡腐败”斩草除根

2013年06月22日来源:新华时政编辑:陈剑锋我有话说

    核心提示:按照中纪委此前部署,全国纪检监察系统清退会员卡活动6月20日截止,“清卡”行动中“零持有、零报告”的承诺引发各界期待。清退活动应设立追溯期,不能虎头蛇尾。针对会员卡腐败,应标本兼治,重在形成不敢送卡和不敢收卡的机制。

    5月27日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在北京出席全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议并讲话。新华社记者黄敬文摄

    中纪委新措剑指会员卡腐败 大限已至效果如何

    中纪委新措剑指会员卡腐败 反腐亮出“组合拳”

    5月27日,来自中纪委的一条会议消息再度成了各大媒体关注的焦点。当日,中纪委召开全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议,要求纪检监察系统在职干部、职工按照《中纪委在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动》的要求,在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

    一些媒体分析,中纪委此次开展的会员卡清退活动,关注到了当前在社会中造成恶劣影响的“会所腐败”,意味着反腐败的打击力度,将从公开场合向私密领域延伸。>>>详细

    中纪委清退会员卡活动大限至 部分单位无人退卡

     南宁、石家庄、太原多个地方纪委部门称,清退会员卡已经结束,统计结果显示没有违规。针对这些地方的表态,不少网友表示,不排除这些地方有瞒报的现象。还有网友也建议说,有关部门可以在商场、超市、高端酒店、会所张贴,设立会员卡清退监督举报电话,明察暗访,并接受社会监督。

会员卡背后的秘密

    高档会所没会员卡也能消费 揭开其办证条件之"谜"

    记者昨日来到位于珠江新城的这家高端连锁美容机构咨询,当销售得知记者办卡是为了送礼时,向记者提供了他们的“最佳送礼方案”。“银行系统,还有一些国企的客户都有来咨询的,开卡也是送礼用途,我们会建议他们直接买单,并登记一个名字,不需要是真名,然后受赠人不用凭卡,直接到前台来报名字就行,英文名也可以,就像对暗号一样。”销售经理LOLA告诉记者,“现在一般都这么操作,因为一些有公职的受赠人不敢收卡。”记者在美容会所看到,其护肤品一律使用欧盟认可的有机护肤品;而在护理间旁边,放着一排进口医疗美容仪器,包括注氧仪、E波机等,其齐全程度不输大医院的美容整形科室,其设施高端堪比五星酒店。>>>详细

    “会员卡”背后有哪些不能说的秘密?

    现在北京、上海、广州、南京等地,以“会员卡”为门槛的形形色色会所遍地开花,既有专门为商界精英和政要人士服务的“顶级会所”“私人会所”,也有普通会所,服务内容则包罗万象,有高尔夫会所、美容养生会所、温泉会所、雪茄会所等专门会所与综合性会所。

    业内人士告诉记者,普通会所其实还好,关键是豪华会所,由于在发展会员时门槛都很高,逐渐成为身份和地位的象征,由于地点私密、空间封闭,也成为各种关系“勾兑”的最佳场所,“里面水很深。”

“这些地方都是会员制消费,一般人进都别想进去。”广东一位不愿透露姓名的政府接待办工作人员告诉记者,“几乎所有的私人会所,都会对会员和客人的身份守口如瓶,十分强调隐秘性”。 

    如何将“会员卡腐败”斩草除根?

    退卡活动“扩容” 会员卡腐败需标本兼治

    北京大学社会学教授夏学銮认为,针对“会员卡”背后可能暗藏的腐败,必须两手出击,一方面出“重拳”治理,斩断背后的利益链,有效地约束权力,杜绝各种“权力寻租”的可能;另一方面,工商、税务等部门要加强对以会所为代表的高消费场所的监管,加大对商业贿赂的打击查处力度。同时,严格落实各类“会员卡”的购买、使用实名登记制度,防患于未然。>>>详细

    中纪委“退卡”大限已至 专家建议设追溯机制

    “清退给出截止时间,其实就是从宽处理的期限。但过去历次专项治理中常有一些不太好的倾向,那就是老实人吃亏,饿死胆小的、撑死胆大的,也是因为过去若干年有这种倾向,所以很多人机会主义动机比较强烈,或出现瞒报等情况。”任建明建议,如逾期不报被清查出来,应从重处罚。

    “这里就存在一个信息不对称的情况,有人给官员送会员卡,这里面可能就有利益交易,但收卡者没有动机去主动退卡,所以这个活动要有一个永续的追溯期。”任建明指出,不能搞“运动式”的治理,要有持续的监督和追查机制。>>>详细

    专家谈会员卡反腐:立法规定实名登记可有效遏制

    杨小军建议,可建立会员卡实名制,所有发会员卡的单位实行两个实名制:卡发到哪些单位和个人需要实名制、消费个体需要实名制。这需要配套相应的法律法规监督执行。党政机关官员持会员卡消费时必须实名制,并向党组织汇报登记。只有靠国家法律和政策及党内纪律共同形成监管的合力,才能有效遏制会员卡腐败。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多