老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京交管局原副局长受贿118万获刑14年 其妻被判6年

2013年06月22日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  北京市交管局原副局长、总工程师隋亚刚,因犯受贿罪一审被判处有期徒刑14年,同时没收个人财产50万元。隋亚刚被指控多次利用手中职权帮人承揽交管局的工程,收受好处费118万元。目前,隋亚刚已提出上诉。此前,隋亚刚同为交警的妻子,因与丈夫共同收受了一辆赛欧轿车,被法院以受贿罪判处有期徒刑6年。

  副局长被控受贿

  据检方指控,1998年至2011年期间,隋亚刚利用职务便利,接受北京博瑞巨龙电脑技术有限公司法定代表人的请托,为该公司多次承揽交管局的信息技术项目提供帮助。为此,隋亚刚先后两次收受该公司给予的人民币30万元。

  在2004年至2007年期间,隋亚刚利用担任市交管局交通科研所所长、副局长的职务便利,接受北京爱德威金属杆交通照明技术有限公司、北京爱德威通亮技术有限公司的请托,为上述公司多次承揽交管局交通信号控制项目提供帮助。隋亚刚还伙同东惠玲(另案处理)收受上述公司给予的价值12万余元的赛欧汽车一辆;先后4次收受上述公司给予的人民币70万元。

  在提起诉讼后,检方追加起诉,指控隋亚刚还曾收受某公司好处费1.5万澳元(折合人民币6.7万余元)。

  曾借奥运工程牟利

  在隋亚刚作出的犯罪供述中曾提及,1998年找商人周转钱款是为了女儿出国,需要存款证明。商人沈某的证言显示,认识隋亚刚后,沈某分两次给了隋亚刚30万元。

  而证据显示,1998年5月20日至2011年6月28日间,沈某的公司共计承揽了隋亚刚经手或主管的市交管局的114个项目。据了解,在隋亚刚被控收受的118万元贿款中,其中有70万元是借奥运工程牟利的。

  在检方第二项指控中,隋亚刚为两家公司多次承揽交管局交通信号控制项目提供帮助,这其中就包括交管局交通信号控制系统二期工程、交管局交通信号控制系统奥运工程等。

  但隋亚刚在供述中为自己辩解,其要求对奥运核心区的交通情况调查要认真、准确,用电脑进行交通仿真测试,为的是使产品更加贴合奥运核心区,其目的也是为了把这一项目建设好。

  受贿118万被判14年

  庭审期间,隋亚刚辩称自己无罪,声称其在侦查阶段作出的有罪供述是在办案人员的提示下作出的。

  一审法院认为,现有证据能够证明隋亚刚作为主管技术工作的领导,将其掌握的招标项目的技术需求、技术指标等关键信息,在正式招标之前向相关公司负责人提前透露,使其相对其他竞标对手获得了巨大的竞争优势并最终中标,因此其行为构成受贿罪。

  案发后隋亚刚的女儿代其退缴了全部赃款和赃物,因此一审法院以受贿罪判处其有期徒刑14年,并处没收个人财产人民币50万元。目前,隋亚刚已提出上诉。

  晨报记者 何欣
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多