老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传建筑工月薪过万 真相:一个月加班16天才过万

2013年06月22日来源:东南网编辑:陈剑锋我有话说


数据显示,厦门建筑工的平均月薪并不比白领高(资料图片)

  东南网6月22日讯(海峡导报记者 骆余民/文 张向阳/图)最近,网络上疯传建筑工地民工的工资超越普通白领,月薪过万。那事实是怎么一回事呢?在厦建筑工的收入真的超越白领了吗?

  导报记者昨日调查得知,在厦门,民工要想一个月拿到一万元并非易事,而在厦门最赚钱的岗位,除去公司高管,并不是建筑工地的工人,而是银行的外汇管理员。

  建筑工想月入万元 一个月得加班16天

  厦门建筑工地的工人每个月到底能有多少收入呢?昨日,导报记者走访了多家工地。大多数工地都是按天给工人算工资,在所有的工种里,泥水工和木工的日薪比较高,不同的工地在200-250元之间。

  “泥水工每天的工资是220元。”海沧一工地项目部的负责人告诉导报记者,木工的工资略高,每天230元。

  对于网上“建筑工月入过万”的说法,这名负责人说,一名泥水工一个月要赚一万元是比较难的,最起码一个月要连续加班16天以上,而且每天都要上工地。

  这名负责人算了一笔账,以泥水工为例,日薪220元,一个月干满30天,工资也才6600元,若加班15天也才9900元,而且每天的加班时限不得少于4小时,才能有逼近1万元的月工资。

  “建筑工地流动性很强,这么高强度的工作很少有人能坚持下来。”

都市白领工资 其实普遍高过建筑工人

  “其实建筑工人的工资不算高。”另一名工地负责人表示,给建筑工人的工资并不像发给白领那样,包含公积金等福利,因此很多白领的工资实际上要比建筑工人高。

  那厦门的白领工资到底是什么水平呢?昨日,导报记者拿到了《2012年厦门市劳动力市场281个工种(职位)工资指导价位》。

  数据显示,在厦门月薪最高的职位是企业董事;若企业的高管不计算在内,银行外汇管理员的月薪最高,中间位数的工资指导价为13868元。

  至于普通白领,他们的工资大部分是在3000-7000元之间。一般行政办公人员,每个月中位数的工资指导价达到了4111元。

  相比之下,建筑工地工人的指导价则普遍比较低,工资最高的工种是装修工,中位数工资指导价可以达到4000元,木工的中位数工资指导价仅2772元。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多