老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北露天煤市污染村庄 村民称种出黑苹果

2013年06月24日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  “在煤炭销售旺季,风一吹连天都看不到。”张家口怀来县土木煤炭市场附近的村民,如此描述煤灰带来的污染。奚家堡的一位村民说,这里的污染已经持续了近14年,种出来的苹果都是黑色的,洗都洗不掉。

  土木煤炭市场,距离张家口市怀来县土木村大约2.5公里,这里被称为中国十大煤炭市场之一。煤场里到处是露天堆放的煤炭,没有任何覆盖遮挡,几台挖掘机正在煤炭上进行作业。每当有风刮过,就会有大量黑色的粉尘被风裹挟着腾空而起,散在空气中。

  村民说,煤场每天都会筛煤,只要铲车一装煤,就会立刻扬起漫天的灰尘。如果赶上煤炭销售旺季,各家煤炭销售公司筛煤时产生的煤灰汇聚起来,能覆盖到整个村庄的上空,让人躲都没地方躲。

  村民们说,因为整天被煤灰包围,苹果里已经长了煤的基因,种出来都是黑的,根本就洗不掉。

  村民们不断投诉,但另一方面是持续近14年的污染。记者查阅资料发现,截至2011年年底,该市场煤炭成交额达172.75亿元,上缴国家税费达32016.81万元。2007至2009年连续三年荣获“全国十大煤炭市场”称号。2012年,获得张家口市百强企业第五名。有着如此强大的市场地位,就不难理解,投诉的声音为什么会一直被忽略了。

  不仅如此,对于土木煤炭市场所谓的污染补偿,村民们也只是听说过,却从未拿到过真钱。据央视报道
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多