老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高温补贴“人间蒸发” 监察部门岂能“旁观”

2013年06月24日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网石家庄6月23日电(刘文昭)近日,有媒体报道了河南郑州发放高温补贴的情况:一些人从没领过高温补贴,甚至不知道高温补贴这回事。劳动监察部门却说高温津贴实施5年无人投诉,这一报道引来人们对于高温补贴发放情况的新一轮关注。

    近年来,企业不按时发放高温补贴的消息不时见诸于报端,这似乎成了一个老大难问题。究其原因,除了一些企业法律意识淡薄之外,劳动监察部门不作为的“旁观”心态无疑为这些企业壮了胆,因为他们知道,没有投诉,是不会有人主动查上门的。

    坐在办公室吹着凉风的劳动监察人员应该清楚,没有投诉不等于高温补贴已经全部发放。因为拿不到高温补贴的劳动者常常是一线的体力劳动者和各式各样的“临时工”,在强势的用工方面前,这些人的其他权益可能都得不到保证,即使高温保障的权益再被侵犯,为了保住饭碗,很多人也会三缄其口。

    其实,要想知道高温补贴到底有没有按时发放,并不是一件难事。劳动监察人员只需走出吹着冷气的办公室,变被动等投诉为主动调查,建立更为严格的监察制度,对不遵守国家规定的企业加大处罚力度以儆效尤,高温补贴“只闻其声不见其人”的状况肯定会有所改观。

    高温补贴虽少,但是国家的正式规定,体现着国家对于劳动者的人性关怀,如果这样的规定都能轻易地“人间蒸发”,“民不举,官不究”,劳动监察部门稀里糊涂地过日子,不但劳动者会心灰意冷,政府的公信力也必将受到削弱。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多