老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉:谁偷走公交车上的安全锤 车载视频拍下多名偷锤人

2013年06月24日来源: 武汉晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  

 

  车载视频截图

  偷拿安全锤可能被拘留

  公交车上的安全锤是救命锤,可总有人不顾后果,顺手牵羊。他们以为没人看见,其实都被车载视频监控拍了下来。昨天,记者在武汉公交集团一公司,看到一组近期拍下的安全锤被“拿走”的画面,“主角”男女老少都有,多趁车上没人时下手。

  画面一:4月28日中午12点53分,鄂AQ1747牌号公交229路空调车,在盘龙城汤云海路巢上城车站等待发车时,一名年约五旬、身穿深灰色上衣、拎红色手袋的男子上车,坐在横排座第一排。从监控看,当时车上没有司机,也没有其他乘客。男子抬头看见左上方挂着一把安全锤,随后一边注意窗外,一边用右手取下安全锤,把玩了一下,放进自己的手袋。

  画面二:5月13日上午10点49分,鄂AH0203牌号592路公交车开进汉口堤角路终点站后,车上仅剩一名身穿白色上衣的年轻男乘客。司机先下了车,男乘客从坐位站起,挪到车厢中部把悬挂的一把安全锤带下了车。

  画面三:5月22日下午2点01分,一名戴墨镜、穿格子上衣的男子坐在鄂AH0323牌号583路双层车二层,前后好几排左右都没人。他伸手拿下附近挂的一把安全锤,过了一会儿可能要下车,站起来将安全锤放进腰包下了楼。

  此外,车载监控还拍到女乘客“顺”走安全锤、小朋友好奇拿走安全锤,“主角”以男性居多。在6月初发生厦门公交大火事件后,这样的画面暂时看不到了。

  目前,全市近7000台公交车基本安装了视频监控。

  武汉公交集团介绍,自2009年武汉公交全部配备安全锤以来,车上的安全锤时有丢失,补齐后又丢失。上月,全市近5000台空调车共丢失5000把安全锤,平均每台车每月丢失1把。每台车的安全锤应配数量为3-6把。

  记者昨天乘车看到,新换的公交车普遍安全锤齐备;营运较久、破旧一些的公交车,安全锤缺失情况相对严重,有的车厢6个挂安全锤的地方,有4个只剩空空的基座。今年起,武汉公交再换新车时,将为车辆配备会报警的安全锤。如果有人随便拿取,安全锤会“嘀嘀”报警,提醒司机,震慑“手痒”人士。目前已在724等线路上安装。

  湖北天明律师事务所律师马卫村说,安全锤是关乎生命的公共物品,偷拿行为属违法。根据《治安处罚法》相关条例,当事人可处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。具体裁量时会考虑社会危害性等情形。(记者胡蝶 通讯员张惠荣 刘娟 占水)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多