老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙大校友否认反对新校长任命 称只是提出期望

2013年06月25日来源: 京华时报编辑:陈剑锋我有话说

        22日,浙江大学校友会发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望。网上还有一份公开信,反对上级部门调任重庆大学林建华先生担任浙江大学校长,声明与公开信在网上引起网友热议。昨天,浙江大学校友总会发布声明,称从未发布任何关于校领导任命的声明,并表示将全力支持新校长的工作。

  浙大校长空缺数月校友会发声明呼吁

  今年3月份,杨卫卸任浙江大学校长职务。截至昨天,浙江大学官网上显示,校长一栏仍然空缺。

  6月22日下午5点多,法国浙江大学校友会会长王晓杰在他的微博上发文称,浙江大学校长空缺数月,引起全球广大校友的关注与不安,受全球各地多名校友会负责人委托,发布联合声明,呼吁中组部、教育部能早日为浙江大学委派一学术成就卓越、社会影响力大、年富力强的杰出人士担任新一任校长。

  该声明中回顾了自1988起担任浙大校长的路甬祥、潘云鹤以及杨卫三人的治校经历,同时表达对新一任校长任命的诉求和期望:有良好的学术品德和社会声誉,需具备卓越的学术成就,应对浙江大学有着深入的理解和认识,有良好的大局观和国际视野等。该声明署名人包括浙江大学全球各地校友会的会长、副秘书长等。

  校友否认公开反对重大称没正式通知

  与此同时,网上有一份名为《反对林建华先生担任浙江大学校长》的公开信,以广大浙大校友名义称,没有浙江大学求学任教背景的林建华不适合担任浙江大学校长。昨天多个认证微博将公开信与王晓杰的声明一起发布,引发网友热议。

  昨天,王晓杰在接受京华时报记者采访时表示,浙大全球校友会只发布了联合声明,希望尽快任命一位德高望重的人士担任浙大校长。这则声明是由包括王晓杰在内的多人起草的,得到大家认同签名后发布在微博上,“所有署名的人都是经过核实的”。而《反对林建华先生担任浙大校长》的公开信并不是他们发布的,“我们到现在都不知道下一任校长是谁”。王晓杰强调,他们没有反对任何组织上面安排谁来做校长,“只是希望浙大有一位好校长”。昨天,微博实名注册的@浙江大学校友总会发布声明,称从未发布任何关于校领导任命的声明,并表示将全力支持新校长的工作。

  此次事件的主角重庆大学校长林建华,则在昨天上午参加了重庆大学2009级毕业生的毕业典礼。对于网上传言林建华将赴任浙江大学,重庆大学宣传部的凌部长表示,他并没有得到“正式的通知”。

  毕业证书书记签字今夏毕业不知谁签

  昨天,多名浙江大学在校学生表示,大约一周前,他们通过微博、校园论坛看到林建华将调任浙江大学的消息。李同学是应届毕业生,她表示周围同学“反对的声音比较大”,很多人都不相信。李同学称,在今年2月,浙大还曾传言将由一名英籍华人出任校长,“不过也没有下文”。

  今年即将毕业的研究生刘同学则称,以往浙大校长学术上成就卓著、人品上德高望重,“看到林建华的经历,大家都很惊讶”。刘同学说,之前的校长不是两院院士就是长江学者,并且都是浙大校友”,而林建华的经历与浙大、浙江并无关系。

  今年3月,杨卫卸任浙大校长之后,浙江大学春季毕业生的毕业证书上的签名,为浙江大学党委书记金德水。本月29日,浙江大学将举行2009级学生的毕业典礼,而李同学和刘同学都表示,“不知道到时候,毕业证上会签谁的名字。”

  林建华

  林建华,男,汉族,1955年10月生,山东高密人,1976年7月加入中国共产党,1973年11月参加工作,理学博士,教授,博士生导师。

  现任重庆大学校长,教育部科学技术委员会副主任、中国高等教育学会理科教育专业委员会理事长、中国高等教育学会引进国外智力工作分会会长、中国晶体学会理事长、重庆市科协副主席,第十二届全国人大代表。

  2002至2010年任北京大学副校长、常务副校长兼教务长。2010年12月起任重庆大学校长。

  据重庆大学网站

  http://epaper.jinghua.cn/html/2013-06/25/content_3094.htm?div=-1

  http://news.sohu.com/20130625/n379745988.shtmlnews.sohu.comfalse京华时报http://epaper.jinghua.cn/html/2013-06/25/content_3094.htm?div=-1report194922日,浙江大学校友会发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望。网上还有一份公开信,反对上级部门调任重庆大学林建华先生担任浙江大学校长,声明与公开信在(记者梁超)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多