老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微博疯传西湖“高考不是唯一出路”横幅 原是ps图

2013年06月25日来源:浙江在线-钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

    浙江一本线617分!分数出来后,杭州西湖边停了7条救生船

    还拉了横幅:高考不是唯一的出路

    微博疯传西湖拉出高考横幅

    景区和警方说,没这回事

    上图:这已经被证实是PS的假消息,网络上有关“高考不是唯一出路”的吐槽,还有很多种版本。

  “高考不是唯一出路”,西湖边如果出现这样的横幅,你是不是会觉得很有创意?

  这几天,有网友图文并茂地发了这样一张照片,立刻引来无数围观和评论,甚至有人表示要到现场“观摩”。

  这么有才的一条横幅到底是拉在西湖边的哪个位置?几经周折,我们最终却证实,根本没有这么回事,这张图原来是一张PS图。

  网上疯转

  “西湖边停了7条救生船”

  浙江一本线617分!分数出来后,杭州西湖边停了7条救生船,还拉了横幅:高考不是唯一的出路。

  这条微博究竟是哪位网友最先转的已经无据可查,不过,昨天下午,它几乎在网上转疯了。而同时,因为微博上提及了救生船,也让人感到一阵紧张:会不会有考生因为没考好而想不开……可是,微博中没有提及这个横幅拉在西湖边的哪个位置,而通过照片也很难判别。记者通过微博私信其中一位发了照片的“黄小娟儿”,希望能进行采访,不过截至发稿也未得到回应。

  没有得到回应是正常的,因为最终我们发现,西湖边根本不存在这样的横幅。

  西湖水域管理处工作人员看完微博后,无奈地笑了笑,这是假的。“同样的图片,去年在网上就已经被我们发现过了。”不过,水域管理处的工作人员还是非常认真,发现微博上传的这张照片后,监察大队就派出巡逻船对整个西湖进行了搜索,结果是没有发现所谓的横幅。对于微博上提到“救生船”,西湖水域工作人员表示“躺着也中枪”——按照规定,只有西湖水域监察大队才能使用救生船。

  考试失利而跳湖的学生

  警方从没遇到过

  “我们也没有接到有跳湖的报警。”西湖景区警方则表示,若接到跳湖警情,水上派出所和湖边属地派出所都会第一时间赶去,同时也会通知西湖水域管理处和120赶到。

  这些处理程序都是有严格的步骤和预案的,但昨天并没有这样的报警电话。“从历年来的报警记录看,因为考试失利而跳湖的学生,也没有遇到过,跳湖者大都是精神病人,还有部分是一时想不开才跳的。”

  这样的微博经过证实为假消息后,我们再仔细去看这条微博,不难发现,这原本就是一张PS图,因为景点和横幅并没有有机结合在一起。

  另外,微博上有关“高考不是唯一的出路”的版本还有很多,比如美女拉横幅、建筑工人举牌、动物园内标识、4S店的广告等各种造型。

  大家心态都焦虑

  网上一片神吐槽

  那么,微博网友为什么会去PS这么一张照片发到网上呢?纯粹是为了吸引眼球吗?浙江省社科院调研中心主任杨建华认为,这是社会对高考焦虑情绪的一种折射。

  “社会、家庭、考生,对高考这件事,内心都是有压力的。”杨建华说,虽然现在大学录取的比例已经很高了,可是优质教育资源毕竟不多,浙江也就一所211学校。考生通过多年的努力,却发现自己进不了好的学校,选不了好的专业,就又会担忧未来的就业前景。不仅考生担忧,家长也焦虑,这说明“一考定终生”的社会心态还是非常普遍的。

  杨建华认为,微博网友在高考成绩发榜没几天后,用这样的一张PS图来引起大家的关注,也许有其目的,就是劝慰没考好的考生,同时也提醒家长也要调整心态,别把高考成绩看得过重了。

  “所以,对于这张图片,我们不能仅仅只是一笑了之。”杨建华说,社会各方面都应该有所行动,化解高考带来的焦虑。比如家庭应对失利考生进行安抚,政府应该提供更多的优质高效资源,同时改变“一考定终生”的应试教育模式。“我们要给年轻人多创造机会,让他们通过自己的努力都有向上发展的通道,当然这需要体制、机制的改革。”(记者 徐建国 杨晓政 胡大可)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多