老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2013高考试卷引发全民吐槽 有乌龙有争议有出错

2013年06月25日来源: 京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

      随着各地高考成绩陆续出分,高考,这场每年最受全国瞩目的考试开始进入招生录取阶段。但是,社会对高考考题的关注并没有降温,特别是随着网络的发展,人们已不再仅仅关注作文,选择题、阅读题等的瑕疵都被业内人士指出。因此,盘点今年高考试题的诸多状况,有乌龙,有争议,有出错,有变化。

  □题目有争议

  >>湖南

  “彻底根治”是否有语病

  今年,湖南高考语文第3题的答案受到了质疑。原题要求选出有语病的一句,正确答案为B,但不少学生和家长认为,D选项中“要彻底根治‘中国式过马路’的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径”中,“彻底根治”出现了语义重复。因为按照《现代汉语词典》的解释,“根治”本身就有“彻底治理”的意思,前面加上“彻底”,存在语病问题。他们认为,语义重复是常见语病问题,对于部分考生来说,D项的语病问题更明显。

  □吐槽二三种

  陕西卷

  切磨设计宝石不能靠勇气

  今年陕西省高考作文题讲述了一块价值不菲但有缺陷的宝石,如何被一位年轻的工匠靠抛却顾虑的勇气完美切割成两块宝石的故事。“然而事实上,宝石切磨可不是只靠勇气就能完成的工作。”今年毕业的宝石学博士余悠介绍,天然产出的宝石原石,通常都不会完美,内部或多或少都存在裂隙、解理、内含物等缺陷,经验丰富的工匠能够合理地避开宝石的缺陷,选择合适的切磨方向,将一枚原石设计切磨成一颗或者多颗成品宝石。余悠还在网上详细地用图示、数据等方式列举了宝石切割的过程。作为专业人士,他认为,宝石的切割和勇气无关。

  >>江苏

  山洞里的是蝴蝶还是蛾子

  江苏今年高考的作文题为根据材料完成作文:一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶,他们欣赏了一会儿,不想惊动打扰蝴蝶就离开了。几天后,他们回到原地,想看看蝴蝶在不在,却发现蝴蝶已经栖居到更深更黑的地方去了。他们在想,是不是几只蜡烛的光亮影响了蝴蝶的生活习惯呢?

  该作文题在网络调查中被票选为“最奇葩作文题”,认为其不知所云。“探险者与蝴蝶”材料原文出自2011年第4期《读者》的《轻一点,别点蜡烛》一文,此文是作者根据一次探险经历所作。“洞里可能看到蝴蝶吗?”不少网友对其科学性展开质疑,因为根据原文作者提供的当时的图片,不少动物专家断定是一只蛾子而非蝴蝶。面对质疑,原文作者漆宇勤称自己也不清楚看到的是蝴蝶还是蛾子。

  福建卷

  失去引力流星树根都没戏

  今年福建高考作文题是根据顾城的《忧天》写作文:“我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星。哦,不能!为了拒绝这种‘自由’,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”

  对此,科普网站果壳网频道主编、自称“专业级业余天文爱好者”的Steed指出:流星通常是太空中小颗粒高速闯入地球大气层产生的短暂发光现象,要想变成流星,至少要闯入地球大气层且速度足够高,而如果地球失去重力,大气层会消散,而人的速度也远达不到变成流星的程度。

  Steed还进一步称,大气保不住后,接下来地球的水也会蒸发,甚至部分地表也会飘散到太空。“到时候,就算是紧紧扎进地层的树根,也只有死路一条”。

  湖北卷

  英语试题令外教直呼困惑

  有媒体邀请了两位美籍口语老师作答湖北英语高考卷。两位金发碧眼的老外却大皱眉头,对于部分语法题更是大呼“confusing”(困惑)。

  语法题第一题就让外教大呼“It’s dramaticallywrong!”(这错得离谱!)他指着语法题句尾的“alackofsenseofbelonging”说,“这种表达很怪异,我们的写作和口语永远不会用这样的句式”。(记者郭莹)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多