老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

23岁毕业生高温下加班12小时死亡 曾预言自己将累死

2013年06月25日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  大学毕业上班才八个月,因工厂经常性加班,最长时间每天上班12小时,安庆谢德尔汽车零部件有限公司(简称ASP)员工李哲,近期预言自己将会“累死”,6月17日,在高温下连续上班12小时后,当晚在家中再也没有醒来。

  “我儿子是活活累死的,当天他还中暑了,但工厂还是强行要求加班。”李哲的母亲查玉兰痛不欲生,她懊悔地说,儿子多次提出想辞职,是她极力阻止,儿子从小就听话,所以一直坚持着。

  他生前多次“预言”自己的死亡

  今年23岁的李哲,去年从高校毕业后,应聘进了安庆市谢德尔汽车零部件有限公司,这在当地是一家很有名气的企业。

  同学们都很羡慕李哲,每个月能拿到3500元左右的工资,但李哲却喊“受不了”,工作太累,工厂经常安排加班,每天加班两到四个小时是很正常的,最忙时一个月只给休息一天,这3500元的工资包括了所有的加班费。

  陈丹是李哲的大学同学,6月17日晚上,李哲本来与她和另外一位朋友约好吃晚饭,但到了吃晚饭的时候,李哲却说还要继续加班到八点,所以不能赴约了。陈丹说,李哲常常上班12小时,还经常上夜班,6月初她与李哲通过电话,李哲还诉苦称他很累,可能会累死掉,“没想到当晚就这样不明不白地离开了。”

  朱亚琨也是李哲的同学,他们最后一次见面是在6月14日,与几个朋友在一块吃饭。“李哲看上去很疲惫,他告诉我说,他上班真的太累了,双休日也没得休息,感觉可能会累死。我劝他请假休息两天,他却说请假很困难。”朱亚琨告诉记者,之前她想约李哲一起去太湖县五千年文博园玩一趟,李哲也很愿意,但没请到假所以没有成行。

  在李哲死亡前的一周内,他还向多名同学打电话或者留言,声称自己感觉会“累死”,估计身体挺不过去。在他的QQ空间里面,也有这样的留言:如果这是末日,我可能会死在ASP。

  高温下长时间加班

  6月17日,安庆最高气温为32℃。“车间内没有空调,感觉室内温度比室外还高,当天因厂里急着发货,李哲上班从早上八点一直到晚上八点,持续12个小时。”李哲生前的多名同事向记者证实。

  李哲是在模床车间,从事的是磨汽车弹簧的活,这个工作必须站着进行。“一天12小时得站着,特别近期高温天气,你说累不累?”一名模床车间的工人反问记者说。

  绍文是李哲进厂后的第一个师傅,他介绍说,谢德尔公司加班是按小时计算,加班一小时十元钱,平均每个月加班四到五十个小时,忙时只能休息一天。“磨弹簧的工作相对更热一些,还会呼吸到少量的碎屑。”

  同事小李证实,17日当天李哲的确连续上了12小时的班,从早上八点到晚上八点。“公司比较缺人,加班4个小时比较正常。”她说,空气中多少会有碎屑污染,公司给每个人发了口罩,但因为高温天热,很多人不戴口罩,因为没有空调,磨弹簧的工人自然满头大汗。

  “那天下班后他还告诉我中暑了,但厂里安排加班,不给请假。”李哲的小姨查琳说。

  多次想辞职家人阻止

  6月18日早上八点,李哲没去工厂上班,车间负责人拨打了他的电话,但无人接听。

  李哲的父母给他在安庆按揭了商品房,李哲是一个人居住,但他的表哥有房门钥匙,偶尔会过来。这天中午1时许,李哲的表哥打开门后,意外发现李哲还在床上没去上班,却又无法叫醒他。意识到不好后,表哥赶忙拨打了120和110。120赶到后,证实李哲已经死亡。随后,来到现场的警方通过检查,排除了自杀和他杀的可能,李哲的遗体被送往殡仪馆。

  李哲的父母都在杭州打工,闻讯后匆忙赶回来,看到儿子冰冷的尸体后痛不欲生,同时也陷入深深的自责。李哲的母亲查玉兰说,儿子上班后不久,就提出想辞职,说工厂上班环境不好,有污染,特别是经常加班,身体吃不消。“我和他爸爸没有同意,劝他耐心做下去,毕竟工资高,有3500元一个月,挣不到钱就没法还房贷。”查玉兰表示无比懊悔,儿子后来多次提出想辞职,是她极力阻止,儿子从小就听话,所以一直坚持着,没想到真的“累死”了。

  同样自责的还有李哲的小姨查琳。李哲死亡的一周前,他让小姨劝劝父母,让他辞职,否则他会“累死”,高温天上班本来就累,还要经常加班实在受不了。“我当时就骂了他,年轻人哪能怕吃苦,现在好好做,说不定以后在厂里有前途。”查琳说,她当时认为,李哲一米八的个子,身体上以前除了有过小感冒,没有任何毛病,哪能“累死”呢?

劳动部门将介入调查

  对于李哲的意外死亡,其家人坚信是“累死”一说,谢德尔公司又有什么看法?23日下午,记者采访了谢德尔公司负责人徐总。

  对于是否经常让工人高温下持续上班12小时,经常加班又是否违规,徐总称由劳动监察部门做解释,他不做回答。随后他反问记者:“哪里不是高温?”李哲是否是“累死”,徐总表示暂时不对记者做出答复。

  昨日上午,记者来到安庆市劳动监察支队。听明记者的来意后,副支队长平炜毅表示,“是否违法用工怎么是我们帮他们做解释?如果真的是违法用工了,我们要做的只是查处。”平炜毅称,谢德尔公司隶属于安庆市环新集团,环新集团有多个分。

  平炜毅表示,他对谢德尔公司是否违法用工尚不清楚,需要进行调查,查明后会给记者一个答复。据其介绍,是否超时加班是按月计算,一个月加班超过36小时就算违法,必须进行查处。而高温天气是禁止上班的,该支队也将现场对谢德尔公司车间内进行温度测量。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多