老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

聚焦水污染:城市生活污水处理问题大

2013年06月25日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

        我所在的城市有50多万人口,全市仅有两座污水处理厂,未能覆盖全市生活污水处理,大部分居民生活污水流入下水道并进入化粪池,然后直排流经城市的几条小溪及河里,给下游居民生活饮用水带来危害。

  我所在单位小区旁边有条小溪,由于周围机关单位、居民小区多,人口相对集中,排放小溪的生活污水较多,使之变成了污水沟:夏天,如果十天半月不下大雨,溪水便成黑色,在溪边空地散步,气味刺鼻难闻;有些地方成了蚊蝇和老鼠的繁衍地。每到秋天和冬天,由于雨水较少,溪中几乎全是居民排放的生活污水以及乱扔的生活垃圾。

  据调查,造成生活污水直排的原因是:原城市建设规划滞后,没有预设专用生活污水处理管道,各居民区、各机关单位都是自成一体的、生活污水排放系统呈分散状态。市里虽在市区建有两座污水处理厂,但因市生活污水排放管道没有联成一片,不能将全市污水统一集中到污水处理厂处理;地方政府财力有限,再建污水处理厂、增加污水处理设施困难较大,同时,新建专用生活污水排放管网和改造原排水管网投资巨大,地方政府无力承担。

  像我市这种生活污水排放状况,在全国市、县级城市较为普遍。

  湖南怀化 末 言

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多