老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京小区内私装地锁将受处罚 计划新建4万个小区停车位

2013年06月25日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说

       昨日(6月24日),市交通委主任刘小明透露,今年交通缓堵重点“聚焦”停车位、快速通勤网和缓解“打车难”上,对于一些小区私装地锁行为,“城管部门将采取相应的执法处罚手段”。另外,今年本市计划在城六区新建4万个小区停车位。

  城管将处罚小区私装地锁

  刘小明坦言:“停车问题可能是目前北京交通工作中最难、最复杂、最需要综合治理的问题之一。”

  数据显示,本市目前约有530万辆机动车,停车位约250万个,剩下的200多万辆车没有停车位。在小区里,尤其是一些老旧小区和胡同,居民的车没处停,把消防通道、生命通道都给堵死了,对安全产生巨大危害。“目前,市交通委正在牵头制定3年停车工作的规划和计划,以便具体落实停车的设施建设、运营管理等方面的措施。”

  在这份计划里包含有5项行动,主要是挖潜。刘小明说:“现在一些小区和街道私装地锁,是绝对不允许的,这是私自占用车位,在他不用的时候别人也用不了,针对这类问题,城管部门将采取相应的执法处罚手段。”本市将统筹使用社会停车资源,制定出台错时停车鼓励办法,实现新增错时停车位2万个。同时,交通部门将把一些边角地改造成单个的、简易式的停车位。

  再就是建设,其中五棵松停车楼去年11月28日已开工,预计明年“十一”前投入使用。类似的公共停车设施,还将落户南锣鼓巷和动物园等地区。今年,本市计划在城六区新建4万个小区停车位。

  另外,本市将建立“一位一编号”的停车管理动态数据库,初步构建城六区停车网格化管理框架。交通部门将推广停车自治管理模式,规范占道停车经营管理,完善准入退出机制,拓展停车电子收费和动态信息发布等服务功能,建成一批停车示范街区。交通部门还将通过严格执法抑制乱停乱放、私占车位、私划车位等问题,确保停车有序。

  东四十条桥有望加盖改造

  今年,本市将打造600公里以上公共交通快速通勤网络,借鉴京通路模式,建设京开高速、京藏高速放射线公交通勤走廊;根据道路、客流等条件分段施划公交专用道,推进三环路、四环路快速公交环线建设。

  同时,交通部门将加快设置公交优先通行信号,保障路权优先。公交站牌、手机、网络等载体,将实现动态到站情况预报。为方便驾车市民换乘公交,四环路外轨道交通站点和放射线公交专用道远端力争建成1万个车位以上的驻车换乘停车设施。

  另外,本市轨道交通网络将在年内扩充到465公里。地铁1、2号线等既有线路将增加电扶梯设备,东直门枢纽城市值机系统将开始建设。

  值得一提的是,本市将挖潜一批道路设施,探索长安街微型立体穿越、东四十条桥加盖改造等方式,提高路口通行能力。交通部门将设置人行道过街安全岛、搭建商业区楼宇步行连廊、增设过街设施扶梯等。

  八成出租车高峰应出勤

  为缓解“打车难”,本市近期推出了一系列措施。刘小明介绍,为这些政策落到实处,本市将有护航措施配套进行。市交通委已下发通知,要求企业早晚高峰出车率不低于80%。同时,交通部门和企业要通过实时接入出租汽车GPS数据、出租汽车计价器交易数据,每天进行关联分析,有针对性地加强对企业出车率、出租汽车交接班地点和时间、出租汽车停驶聚集区域的监管。

  对于乘客投诉,确保15天内将处理结果答复投诉人,严厉查处违规行为。刘小明介绍,本市还将积极培育新业态,促进转变运营模式。目前,三环内165处扬招站点已完成向社会征求意见,下一步,交通委将会同规划、公安交管和区县政府统一规划建设出租汽车调度站、扬招站和专用停车位。(记者 刘冕)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多