老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

神农架拒绝公布机场环评报告 称先通航再给说法

2013年06月25日来源: 北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  

  神农架机场

  2009年2月18日,神农架机场正式奠基,投资总额高达10亿元,计划今年10月1日正式通航。然而十天前,湖北某媒体一则名为《原始森林山顶打造华中最高机场》的报道中提到这一机场“削平了5个山峰、填平数百个溶洞”,引发社会的环境忧虑。质疑声中,当地政府却一直不愿对外公布相关的环境影响评估报告书。

  环境影响评估无从查询

  如今,在陡峭的山顶上,神农架机场已经完成了主体结构的施工。根据此前神农架林区外宣办负责人的表态,这一项目经过了严格的环评,削山填谷为正常施工作业,不会破坏环境,而且建设过程中,植被保护和环境修复在同步进行。

  但是在公开渠道,环评报告的简本和全文都无法查到。唯一的踪迹,是湖北省环保厅官方网站的两篇文章:一篇是发于2009年5月7日的《神农架机场项目环境影响报告书通过专家评审》,另一篇文章发于同年7月12日,题为《神农架民用机场环境影响报告书获环保部批复》。

  当地部门不给说法

  但是,在环保部网站中,记者没有找到相应的信息。环保部负责此业务的环评二处电话也一直无人接听,环保部新闻处接到记者采访函后表示,按照惯例,需要三四天的时间才能给出反馈。

  记者拨通了神农架宣传部办公室工作人员的电话,工作人员对记者表示:“确实有环评报告,但现在给不了你。10月之后,有一个正规的,不一定是新闻发布会,但是对社会公众肯定会有一个交代、一个说法的。”这名工作人员一再强调,机场一事现在已经非常敏感,他们必须有确定的消息才能作出回应。但若按其所说,公众要想得到一个所谓“权威”的说法,就得等到机场初定于10月1日举行的通航典礼之后了。

  随后,记者再度联系环评处工作人员,对方明确表示“有环评报告”,但是要想看,还得找宣传部,“肯定有,否则这么大个项目没有环评报告能上吗你想想?”

  机场项目存颇多质疑声

  实际上,对于这一项目,业界有很多质疑的声音。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员杨重光对此发表观点:小面积的破坏,还可以填补、修复。但机场是大面积的,而且机场的周围以及机场相连的区域都可能会遭到一定影响,也会产生相应的破坏。而且,自然的形成是长期的,是历史上几千年,几万年所形成的,我们是不可能修复的。我不太赞成这样的大手笔,是大手笔的建设还是大手笔的破坏都很难说。

  从目前种种迹象来看,神农架机场开工前就没有充分地听取公众的意见,当舆论出现质疑时,当地政府的解释也有点空口无凭,一份环评报告似乎就像神农架的“野人”,那么多人都说有,就是看不着。

  对此,有评论说,如果真的没有环评报告书,必须有人为此担责。倘若有,请尽快公布于众,详细告知这个项目对环境的具体影响以及采取的环境保护措施。方便交通、促进旅游,本是有利民生的好事,别把好事办成了坏事。

  据中央人民广播电台报道

事件回顾

  神农架削平5个山峰 填平数百个溶洞建机场(图)

   群山青翠,绵延起伏。从海拔1200米的木鱼镇出发,汽车在盘山公路,或狭长而幽深的丛林柏油马路上穿行,大约一个小时,抵达海拔2580米的将军寨神农架机场。神农架是个典型的喀斯特地貌,机场坐落在陡峭的山顶。5处耸立的山峰被削平,变成了宽阔的机场。矗立机场之上,群山一览无余。

  搜狐绿色补充阅读

  神农架的宝贵资源

  古老漫长的地理变迁和相对封闭的自然环境,使神农架全境蕴藏着丰富的自然资源。

  一是生物资源。现有森林面积1618平方公里,活立木蓄积量2019万立方米,实施"天保工程"后,森林年净增长量29万立方米。这里有各类植物3700多种。有高等维管束植物119科、872属、2671种,其中列为国家一、二级保护的树种有39种。有各类动物1060余种,其中两栖类33种,爬行类40种,兽类76种,鱼类47种,鸟类308种,昆虫560种。金丝猴、华南虎、金钱豹、白鹳、白蛇、大鸨等67种珍稀野生动物受国家重点保护。神农架可入药的动、植物达2013种。白化动物和千年相传的"野人"之谜为世人瞩目。神农架是名符其实的"物种基因库"、"天然动物园"、"绿色宝库"。

  二是旅游资源。神农架保存完好的原始生态与亿万年来形成的亘古地貌,孕育了众多自然景观,境内奇山异石、奇洞异穴、奇花异草、奇兽异鸟无处不在,无所不括。这里山峰瑰丽,清泉甘冽,风景绝妙。神农顶雄踞"华中第一峰",风景垭名跻"神农第一景"。红坪峡谷、棕峡峡谷、关门河峡谷、阴峪河峡谷雄伟壮观;龙泉瀑、香溪河、大九湖风光绮丽;燕子洞、冷热洞、盛犀牛洞、潮水洞、令人叫绝。神农架独特的生态旅游资源使其成为开展观光揽胜、度假休闲、探险猎奇、体育健身、科学考察、科普教育的理想场所和最佳去处。观原始洪荒之貌,赏幽绿秀野之景,品神农文化之韵,探野人传世之谜,成为神农架旅游的精准概括。

  三是水能资源。神农架境内地表水资源丰富,沟谷深切,落差较大,发源于其区内的香溪河、沿渡河、南河、堵河4大水系年地表径流量约22亿立方米,水能蕴藏量达53万千瓦,可供开发的27万千瓦,现仅开发6.8万千瓦。

  四是矿产资源。神农架全境矿产资源十分丰富,以磷、硅为大宗,磷矿储量逾1.5亿吨,且储藏集中,矿体裸露,品位较高,运输便利。

  生态建设中如何协调好人与环境的关系

  相关案例

  兰州将推掉700个山头造新城 生态难题悬而未决

    太平洋建设集团首席顾问严介和曾放出豪言,未来6个月时间里将整体平移700多座山,平整土地约25平方公里,实现真正意义上的"移山造城"。然而,在造城过程中,生态环境本已脆弱的兰州,如何搞好生态建设,备受外界关注。如自然流域的现状会否因此改变?排洪会否引发滑坡、泥石流?更重要的是,如何协调好人与环境的关系,上述种种必须引起人们足够的重视。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多