老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安全有隐患 物联网报警

2013年06月25日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  一个街道,6个人一台车,管起6.35平方公里100多家单位的安全生产问题。能管得过来吗?

  一台装有“智能安全物联应用管理系统”的中控电脑,替海淀区紫竹院街道解了这个难题。

  “把摄像头安置在可能发生安全隐患的重要场所和危险源附近,全天24小时动态监控,发现问题第一时间预警。”紫竹院街道办事处副主任常增玉介绍,这个管理系统运行了半年多,解决了过去因人力、物力匮乏对生产安全监控不足的问题。

  这套系统集中应用了物联网、地理信息、电话巡更、短信平台、智能化视频监控等多项技术。例如,街道范围内100多家单位的中控室都安装了摄像头,系统会以每天不定时抽查的方式,打电话给各单位,如果没人应答,系统会发出警示,并通过短信平台发短信到该单位负责人的手机上。

  街道首先进行了数据库数据的采集,对全街道所有的安全生产要素进行了详细的统计。建成的数据中心,可查到街道有1031部电梯、199个锅炉、2193个井盖、75家餐饮企业,分别分布在哪儿。

  “统计完这些数据后,我们就可以在系统上设置预警机制,例如北京市要求餐饮企业的烟道60天清理一次,我们就会在每家烟道快到期清理前给负责人发短信。”常增玉表示,今后,街道还将在一些安全生产要素点设置物联感应器,例如在暴雨积水点,街道可以通过感应器向系统发送水位警戒报警。街道负责人能在第一时间赶到现场进行处置。

  据悉,该系统运行半年多以来,紫竹院街道还没有发生一起安全生产事故。(通讯员 张佳丽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多