老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

82岁老人爱好奇石 用不同石头组合形成一首唐诗

2013年06月25日来源: 重庆晨报编辑:陈剑锋我有话说


  82岁的吴孝文,喜欢用家中的石头进行创作,他把不同的石头组合在一起形成一首唐诗

  吴孝文老人在家中向记者介绍奇石和唐诗的关系。记者 许恢毅 摄

  家住渝北区新南一路82岁的吴孝文,是一位奇石爱好者。特别是,吴孝文不像一般的爱好者只是赏石,他更喜欢用家中的石头进行创作,把不同的石头组合在一起形成一首唐诗。吴孝文称,这样可以赋予石头生命。

  面色红润的新潮老人

  吴孝文的家,约130平米的房间摆满了奇石。尤其是客厅,吴孝文家中的客厅没有沙发,也没有电视,只有一屋子各式各样的石头。

  吴孝文面色红润,时常一脸微笑,加上装扮有些新潮,看上去似乎要年轻10多岁。

  吴孝文自从1991年退休后,就喜欢到长江边上捡石头。还时不时前往江津、泸州等地。75岁以后,体力有些吃不消,就不再外出捡石头了,而是每周到市场去淘石头。

  红豆为信物私订终身

  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”吴孝文指着客厅右侧一个玻璃架上的石头念道。 顺着吴孝文手指的方向看去,一块大石头上托着一块树立的长江石。石面上的花纹就好似一位少女,戴着帽子、系着围巾,静静地看着远方。似乎在等待着什么人。

  长江石的旁边是一棵枯萎的树枝,树枝上却有很多红色的颗粒,就像一颗颗饱满的红豆般。这是一棵红豆树。再旁边则是一块火山石,就像一张小桌子。

  吴孝文称,印有少女图案的石头是长江石,是自己在江边捡的。而红豆树则是自己在小区花园内捡拾的枯树枝,将红色玛瑙珠用强力胶粘贴在树枝上就形成了相思树。而像小桌子的火山石,则是用来作为意境,摆放着好看。

  整个作品,围绕《相思》这首诗来表达意境,采用了多种石头并加上自己的创作而成。取名为:红豆之恋。

  人面桃花的爱情故事

  在吴孝文家中入口处,摆放着8个形态各异的石头。吴孝文称它们为“人面桃花的爱情故事”。并用唐代诗人崔护的《题都城南庄》来描绘这组奇石。

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”吴孝文一边聚精会神的念着诗,一边轻轻的抚摸着这组作品。

  这8个奇石,分别讲述了4个不同的场景,并串联成1个整体的故事。而吴孝文除了采用《题都城南庄》这首诗来描绘整个作品的意境外。对于4个场景,自己也创作成了诗。

  第一个场景名为《春闺梦》,一块长江石纹理神似少女坐在窗前,憧憬自己的心上人:养在深闺人未识,年年桃花梦中人。

  第二个场景《一吻定情》,石头上的纹理就像两个人在深情拥吻:相抱热吻说声爱,桃花为媒订终身。

  第三个场景《娇儿出世》,石面上的纹理就像一位怀抱孩子的女子,坐在桃花树下看着远方:桃花开时儿出世,娇儿不知父何方。

  第四个场景《盼郎归》,石面上一位女子站在桃花树下等待丈夫的归来:辗转相似未入梦,悲愤难解怨桃花。

  整个故事由4个长江石来描绘,但每个故事的中间都配有一株吴孝文采用玛瑙花石粘贴的桃花树,一共4棵,看上去十分形象。

  平生两知己 一妻一石

  吴孝文不抽烟、不喝酒、不打牌,平日里就喜欢呆在家里,听听音乐,把玩自己所收藏的2000多枚奇石,如果有了灵感,就会立刻开始创作,将不同的石头组合在一起,用来组合成一首首诗歌。吴孝文还会到小区花园捡拾枯树枝和石头配合,更好地表达意境。

  虽然,常常一个作品制作好几个月,甚至还要多次返工。但吴孝文却觉得十分有趣,他认为这是他的养生方式。吴孝文说:“我平生就两个知己,一是妻,二是石。”

  而吴孝文80岁的妻子范泽芬,也时常会和吴孝文一起讨论创作,并且两人常常因为一块石头是否符合诗歌的意境而争执得面红耳赤。虽然如此,但两人觉得晚年生活十分快乐、充实。记者 闻青
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多