老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州治水被指一天花1亿 2年内被治理河流水质变黑

2013年06月25日来源: 中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

  中国水安全调查——聚焦广州治水带来的反思

  据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,广州市环保局官网日前公布首批50条河涌(chong冲)5月份水质监测信息,达标率只有22%,并且基本上集中在郊区。两年前曾高调宣传为迎接亚运会治水成果,在这一组数据面前不堪一击。本篇“中国水安全调查”聚焦广州治水带来的反思。

  “一号工程、350亿元、一天花掉一个亿”,提到广州市治水,当地人的脑海中会首先蹦出这三个关键词,然而,不到两年的时间,广州市50条大大小小当年号称被治理好的河流如今基本都被打回了原形! 民间环保小组新生活环保促进会的队员在沿着车陂冲踩点时发现,有的河段河水已经变成了墨绿色。

  我们的记者在现场走访时也发现,即使是在大雨倾盆的时候,不少河流的水面也依然是黑色的。

  350亿元的一号治水工程,到底都治理了什么呢?对此,广州市水务局局长丁强在接受记者采访时仍然认为,不应该否定迎亚运时的治水效果,部分河流的水质出现反弹,主要原因是截污不彻底。

  在我们的采访中,车陂冲沿岸确有居民楼把排水管道出口直接对准了河冲。

  然而,这是河流再次变黑的主要原因吗?广州市水务局局长丁强还表示,第二个原因是目前国内普遍重视不足的初雨和河流满溢的问题。

  治水工程很多都是“看不见的工程”,政府不能只管随心所欲、毫不吝啬地砸钱,实效另当别论,水质出问题再反复折腾而无人担责。

  面对众多河流水质再次恶化的现实,是否应该深刻反思多年治水的得失,汲取教训呢?

  严格的公共财政投入要有绩效考核、审计制度,必要的时候还需要立下“军令状”,以期不让公共财政投入“打水漂”的事一再发生。关于广州市治水的进展,中国之声《中国水安全调查》“城市水安全篇”还将继续关注。(记者 张则华)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多