老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

周口烟草公司领导600万换豪车 价格排量均超标

2013年06月25日来源:央视网编辑:陈剑锋我有话说

        (焦点访谈):公车的管理和使用,因为关系到公共资源的使用效率,关系到社会风气的好坏,所以就成为了群众关注较多的问题。最近就有观众反映,在河南周口的某个单位就存在着违规配置公车的现象。

  6月18日下午三点,是河南省周口市烟草公司下午上班的时间,记者在院门口看到不时有崭新的帕萨特轿车出入公司大院,门卫告诉记者这些都是公司领导刚刚更换的新车。

  在后院停车场记者数了数共有5辆帕萨特,在地下车库还有3辆没有上牌照的。据了解周口市烟草公司5月份购买了39辆新车,除了留在市公司的8辆帕萨特外,还有分发到各县区分公司的17辆荣威轿车和14辆奥丁越野车。

  那么周口市烟草公司一下子买这么多车干什么用呢?据周口市烟草公司服务中心负责人介绍,8辆帕萨特是领导干部用车,留在市公司,荣威是一般公务用车,下发各县区分公司也是保证分公司主要领导用车,只有奥丁用于生产经营活动。既然大都是更换领导干部用车,那么领导干部之前用的车是不是到了需要更换的程度呢?据了解,周口市烟草公司现有5位主要负责人,主持工作的经理坐的是本田雅阁,四位副经理坐的是凯美瑞,都是3年前才买的车。按照规定,公务车辆使用年限达到8年后才能更换,显然这些车没有达到更换年限要求。

  按照要求,周口市烟草公司本级车辆应有12辆,在购买这批车前已有十一辆,只有3辆达到更换条件,再添8辆很明显超过用车数量要求。而像这个城区分局此前已有十辆车,按规定他们只能有4辆,但在超过用量的前提下,这次又给他们新添置3台车。

  在购车发票上记者看到排量1.8t的帕萨特显示每辆价格是19.98万元,排量2.0的荣威显示每辆17.79万元,奥丁每辆将近12万,这39辆新车总共花了600多万,据说这些钱都是周口市烟草公司自己出的。

  烟草公司是有钱,烟草公司是企业,但它不是普通的企业,它是国有企业,它拥有国家赋予的特殊资源。其实不光是它,所有国企都是利用国家资源组建的,都要接受国家监管,当然不能大手大脚、奢靡浪费。那这起事件中的监管是如何落实的?

  2011年,全国开展了公务用车专项治理,出台了公务用车配备的标准,价格是18万以下,排量1.8升以下,这也就是人们常说的双18。这一规定虽然主要是针对党政机关,但因为国企的资产也属于国家,所以目前很多国有企业也参照党政机关的购车标准来执行。甚至有些地区、企业为了控制公务消费、厉行节约,制定的公车标准比双18还要严格。河南省烟草公司在今年1月份,也就是中央八项规定出台后不久,也制定了《河南烟草系统车辆配备使用管理办法》,其中要求领导干部用车按照国家有关规定执行,一般公务用车配备价格18万以内的轿车。

  尽管有这样的配车要求,但这次周口市烟草公司新购的39辆车中,只有14辆奥丁每台不到12万,其他两种车型不是价格就是排量上都超过了双十八的标准。

  一位负责人认为,企业就应该比党政机关用车标准高一些,只要上级批,就可以买。那么周口烟草公司的这批车走过怎样一个审批程序?记者首先来到给周口烟草公司新购车辆上牌照的车管所,工作人员拿出了这些车的资料并告诉记者,他们的审批手续是齐全的。

  车管所的要求很明确,只要有省纪委廉自办出具的备案凭证和市财政局控办开的条子,就给公务车上牌照,没有就不办。看来起把关作用的还是这两张条子,记者在周口市找到了这张条子的出处,周口市财政局控办,现在叫政府采购中心。经过证实条子确实是他们发的,这些车在这只是过了道手续,关键的把关者还是省纪委的这张条子。目前河南省规定超过16万的公务车都要报到省纪委批准,按照要求,应由省烟草公司纪检委报省纪委廉自办批准。

  周口市烟草公司绕过了省公司纪检监管这一关,而转向通过周口市纪委上报省纪委,而周口市纪委只办1.6升以下的,1.6升以上的都需要到省里备案。周口市烟草公司填了个表,他们签署同意,就传到省纪委去了。

  那省纪委又如何审核把关呢?对此省纪委解释,烟草企业是中央垂直管理的,烟草系统从上到下内部有一套自己的公车配备标准。周口市烟草公司上报的时候已经经过了省公司的同意,只要省公司同意了就可以备案了。

  原来由于烟草公司是央企,属于垂直管理,所以只要省烟草公司同意了,省纪委就会备案,真正审批把关的实际上是河南省烟草公司。那么既然省烟草公司已在自己系统的车辆配备使用管理办法中明确规定,要参照党政机关有关标准执行,怎么会又批准了周口烟草公司超出标准购买这批车呢?而河南省烟草公司说,超过标准就要按照规定报纪委审批,他们只负责把一下大关,具体上牌照还得纪委批。

  分公司要买车先报了市纪委,市纪委说你是央企得报省纪委,省纪委说企业的事归省公司管,省公司说买车的事归纪委管。结果,原来的双审查、双保险,因为交叉作业、责任不明,最终变成了没审查,造成了事实上的监管缺失。因为没人管,企业的胆子就更大,不光在数量上超标,而且在价格上也造假。关于公车的价格标准,其实规定非常明确,但他们却“上有政策下有对策”,玩起了分身术、障眼法。

  在周口烟草公司地下车库里记者看到新购进的一辆帕萨特车明显与其他标准配置的帕萨特不同。咨询了帕萨特4s店后才知道,原来这款是高配的帕萨特,价格是23.98万。记者记下这辆车的车架号,在8辆新购帕萨特发票中查找,很容易就找到了这辆车的发票。

  记者又找到了卖给周口烟草公司荣威轿车的4S店,据负责人介绍,周口烟草公司购买的17辆荣威轿车中也有三辆是高配的,价格21万多元,另外14辆是低配的,价格18万多元。4s店负责人介绍说,即便团购,低配车的价格也不会低于18万,为什么在发票上会出现荣威轿车价格正好低于18万呢?

  原来用开两张发票的办法,就可以名正言顺地购买超标车了。随后记者又找到了郑州一家帕萨特4S店,销售人员向记者确认,周口烟草公司的8辆帕萨特是从这里买走的,但是这款排量1.8t的帕萨特轿车售价是218800,即便是团购优惠,这款车的价格,也不会低于20万。周口烟草公司同样采用开两张发票的方式购买了这款帕萨特,记者查阅了烟草公司给这家4S店的汇款记录,发现在汇给这家4s店购车款的前后,还有其他名义的款项也汇给了这家4s店。

  分开发票、瞒天过海,这说明当事人清楚知道这样做是违规的,但却明知故犯,执迷不悟。这就必须“纠正错误、承担责任”;所谓企业身份,显然不能成为逃避处罚的借口。其实国有企业因为特殊的身份才更该承担特殊的责任,它既要按企业规则运作、受市场规律支配,更该模范遵守党纪国法,为社会做出表率。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多