老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

石家庄或单双号限行 业内人士:慎用限行治污染

2013年06月26日来源: 中新网编辑:陈剑锋我有话说

  据《燕赵都市报》报道,日前,河北省会石家庄市召开大气污染治理攻坚行动动员大会,对今年及今后5年大气污染治理工作进行专题部署。针对机动车保有量猛增的现状,石家庄市提出自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。

  一纸“限购令”立刻引起了社会的广泛关注。石家庄市委市政府日前表示,机动车单双号限行政策尚处于论证阶段,方案的付诸实施还需要充分论证。明年会不会如期实行,目前还不得而知。尽管这一政策仍在酝酿阶段,连日来,石家庄市区将实行机动车单、双号限行的消息还是引发了广泛的讨论。

  大气污染严重 石家庄市明年或实行机动车单双号限行

  环境保护部近日向媒体发布了2013年5月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。按照城市空气质量综合指数进行评价,石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水和天津的空气质量较差;海口、惠州、福州、珠海、舟山、中山、深圳、江门、东莞和厦门的空气质量相对较好。

  在污染程度最重的10个城市中,河北省就占了6个,石家庄居首。

  6月18日,石家庄召开大气污染治理攻坚行动动员大会,对今年及今后5年大气污染治理工作进行专题部署。根据动员大会下发的《石家庄市大气污染治理攻坚行动实施方案(2013-2017年)》规定,自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。按照上述《实施方案》,石家庄机动车保有量到2013年底控制在190万辆以内;到2015年底控制在210万辆以内;到2017年底控制在230万辆以内。自2013年开始,石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内;自2015年起,每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配置。

  方案同时指出,将经过五年努力,使石家庄市环境空气质量明显改善,重污染天气大幅度减少。

  目前,北京、上海、长春、大连、济南、烟台、兰州、洛阳、杭州、成都、武汉、广州、深圳等多个城市都采取过或长期或短期、或大范围或部分区域的限行措施。限行,似乎已成为各地治理交通拥堵、大气污染的一个常见手段。

  业内人士:河北大气污染源并非机动车 慎用限行治污染

  汽车限购和单双号限行这样的“猛药”是否对症,令人怀疑。媒体人徐立凡认为,治理空气污染,不能远离真正污染源,不能选择性施政,否则,就只能事倍功半。与其让公众以消费权承担治污成本,不如扎实推进产业调整。

  徐立凡认为,尽管机动车尾气排放是造成空气污染的因素之一,但就河北而言,甚至不是主要因素。河北境内形成空气污染的主要推手,更主要来自产业布局的不够合理。高污染、高耗能产业的过度集中,给环境造成了巨大压力。河北目前的大气污染,煤烟型比重极高,即是证明。汽车限购和单双号限行,不仅不能解决产业结构不合理带来的污染问题,甚至会出现反效果:限制购车,只会刺激人们在政策实施前大量购买车辆的需求,反而增加了机动车尾气排放源。

  对于限购政策对车市的影响,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫表示,限购带来的恐慌心理短期内会刺激车市,但长期来看对车市损伤严重。(陈鑫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多