老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东出台快递管理办法:“野蛮分拣”最高罚3万

2013年06月26日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

      本报广州6月25日电 (记者李刚)《广东省快递市场管理办法》将于7月1日正式实施。广东省邮政管理局表示,《办法》规定,经营快递业务的企业在分拣、运输快件时,应当按照邮政管理部门的相关规定规范操作,确保快件不受损害。对发生野蛮操作导致快件损坏的,可以责令改正并处5000元以上30000元以下的罚款。

  近年来广东快递服务业快速增长,目前广东省获得快递业务经营许可的企业已超过1900家,从业人员超过18万人。今年1—4月份,广东省快递业务收入完成89.3亿元,增长41%,占全国的近1/4,快递业务量完成5.23亿件,增长72.8%,超过全国的1/5,各项指标均居全国首位。但另一方面,广东快递行业的发展存在市场不规范、服务水平参差不齐、监管缺乏依据等问题,这在一定程度上制约了快递业的发展。

  在春节、中秋等业务旺季期间,部分企业快件处理能力明显不足,各类媒体曾多次报道快递“爆仓”现象,该《办法》规定经营快递业务的企业不得擅自停止经营,并要求企业在法定节日等特殊时期,合理安排岗位需求,保证网络的正常运行。

  快递业从业人员门槛低、服务水平参差不齐是被消费者批评的重要方面。根据新的管理办法,广东规定经营同城快递业务的,快递业务员具备初级以上资格的不低于30%;经营省内异地快递业务、跨省经营快递业务的,快递业务员具备初级以上资格的不低于40%;经营国际快递业务的,快递业务员具备初级以上资格的均不低于50%。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多