老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东河源政法委副书记持假身份证 冒用死人身份

2013年06月26日来源:南方网编辑:陈剑锋我有话说

  近日,河源市政协委员钟文华向河源市纪委实名举报,称河源市政法委常务副书记郑伟华违规使用两个身份证,并且在兼任河源市综治办主任时滥用职权进行不当牟利。

  南都记者调查发现郑伟华确实使用两身份证,其中盗用的一身份证其主人已死多年。对此郑伟华在接受南都记者专访时予以承认,并表示公安机关已对其进行处罚,但他否认滥用职权和不当牟利。并称去年其“三打两建”时执法雷厉风行,得罪了一些人。

  举报者钟文华:郑伟华滥用职权收受贿赂

  钟文华向河源市纪委实名举报郑伟华的时间为今年5月底,当时他先把相关材料放上网络。称河源市政法委常务副书记郑伟华有两个身份证,并在网上将两个身份证复印件的图片公布。

  南都记者看到,两身份证姓名分别为郑伟华和钟永全。两身份证的年龄、户籍所在地、户籍地派出所均不同。但身份证照片高度相像。

  郑伟华现任河源市政法委常务副书记,之前曾任河源市人大常委会研究室副主任、主任,农村农业工作委员会主任、市委政法委副书记、市综治办主任、市委维稳办主任等职务。

  除了举报郑伟华有第二身份外,钟文华还称郑伟华担任河源市综治办主任期间滥用职权收受贿赂,要求河源市辖区内的歌舞、桑拿等娱乐场所开业必须要由综治办审批,但这并非综治办的职权范围。

  6月24日,南都记者同钟文华见面。钟文华表示河源市纪委已经就他实名举报的情况进行了立案。

  知情民警:假身份证办理者是副书记弟弟

  依据举报材料中钟永全身份证上登记的户籍资料,南都记者前往河源市龙川县登云镇调查。钟永全的妻子黄大姐表示,丈夫12年前因为煤气中毒身亡,身份证早已交给当地登云镇派出所做注销处理。

  对于网上出现的这张身份证,黄大姐表示身份证上其他信息均与丈夫生前的身份证相同,但照片上的人根本不是其丈夫。

  已死12年的人怎么突然“复活”?对于这个情况,登云镇派出所一位知情者民警透露,钟永全目前的身份证上照片为郑伟华,这张假身份证是2006年在登云派出所办理的。当时郑伟华的弟弟正好是该所负责户籍工作的民警。

  对于郑伟华是否滥用职权收受贿赂的情况,6月24日下午,南都记者来到河源市纪委进行采访。河源市纪委表示,纪委已就钟文华实名举报进行调查,但目前还不便透露结果。

  回应

  被举报者郑伟华:

  办假身份证是为了方便买车上牌

  郑伟华目前仍在照常办公,在接受南都记者采访时,郑伟华坦承两个身份证一事确实是他犯下的错误,绝对不会回避。

  “有政法系统的高级领导跟我讲,你是政法系统的干部,有些工作涉及到保密需要,只要对外说一句,两个身份证,是工作需要就行了。但我没有接受,因为是错误,就得改正,”郑伟华说。

  他表示,假身份证是2006年骗领的,当时他弟弟在老家派出所管户籍。骗领主要目的是买车。因为河源市车辆年检手续费贵而且麻烦,因此在买车时想用另外一个身份证去深圳上牌,届时假身份证放在代理公司,每年年检就不用自己河源、深圳两地跑。但是后来权衡之下,还是没有用假身份证买车,而是用了老婆的名字。

  因为骗领身份证,按照《居民身份证法》,郑伟华违反了第16条和第17条规定。他表示公安机关目前已经依法收缴了假证,并对他罚款处理。而他弟弟也因为这件事,被免去派出所副所长职位。

  不过对于举报材料中滥用职权的情况,郑伟华予以了否认。他表示2007年他才到政法委兼任综治办主任。河源市娱乐场所开业前需综治办审批从他的前任就已经开始。而且早在2004年河源市委就发过19号文件予以明确。南都记者翻阅该文件,内文确实有“要求综治部门制订娱乐服务场所总量调控、合理布局的方案,规范审批程度和严格执行审批制度”。

  郑伟华同时否认用假身份证开户接受贿赂,他表示纪委通过调查,假身份证开的账户银行卡里共有21万多元,他已经将这笔钱的来源予以了说明,并未有违纪情况。“现在很多谣言满天飞,说我已经被双规了,但我相信组织调查,清者自清。”

   记者张昊
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多