老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:网店店主可按自由职业者标准上社保

2013年06月26日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  动辄万元以上的月收入、工作时间机动,网店店主的工作看上去很美,但他们也有“辛酸泪”:无双休、无假期、不能生病、每天三四个小时的睡眠,仅去年全国就发生4起“淘宝店主猝死事件”。店主甚至戏称自己是在社会“裸奔”,没有任何保障。

  记者从本市人力社保部门了解到,实际上,符合条件的网店店主可以按自由职业者标准参保,同时上三项保险,待遇与职工基本相同。

  参照自由职业者标准参保

  据了解,虽然淘宝网店创造了百万人的工作机会,网店经营者也成为正式的职业类别,但由于领取网店营业执照条件苛刻,很多店主无法取得执照。他们很少会主动为自己缴纳和购买保险,社会保障更无从谈起。

  今年29岁的北京女孩曹小枚,大学毕业没两年就从外企辞职,与男友小张(非北京户口)开了一家专营漫画小说的网店。“在外企工作时,从早忙到晚,节假日也经常加班,出差是家常便饭。原以为自己当店主,很自在,没想到现在每天工作时间都在15个小时左右,平时也很少有假期。”曹小枚虽然对自己辛苦打拼的状态还挺满意,但也有担忧:“等将来年龄越来越大,万一身体吃不消,两个人没有任何保障,老了谁养我?”

  “其实在北京,像曹小枚这样的店主是可以按照自由职业者参加社保,享受待遇的。”市人力社保局相关负责人介绍,在就业年龄内,具有本市户口,以个人名义委托在市区县人才(职介)及社保所存档的网店店主,均可参加本市的养老、医疗和失业三项社会保险。但小张须回到户籍所在地按当地政策执行。

  须同时参加三项社保

  据介绍,存档人员必须同时参加三项社保,即养老、医疗和失业保险,缴费后待遇基本与职工相同。

  具体来说,养老保险:灵活就业人员男年满60周岁,女满50周岁时,且缴费满15年即能办理退休,今后可以按规定享受相应的待遇。

  医疗保险:初次参保,需连续缴费180天以后即能享受报销待遇。

  失业保险:如果存档人员无法经营下去,可以在个人存档终止60日内到户口所在地社保所办手续,领取失业保险金,期限最长不得超过24个月。

  此外,生育保险,存档人员虽然没有缴费,但其生育费用纳入职工医保基金支付范围。

  目前存档人员还不涉及工伤保险。

  缴费有三档多缴多得

  考虑到缴费负担,个人委托存档人员缴纳社保时有三档可选,多缴多得。

  缴纳基本养老保险、失业保险时,个人可选择三个档次作为缴费基数,分别为北京市上一年职工月平均工资、北京市上一年职工月平均工资的60%和40%。今年三档的缴费基数分别为5223元、3134元和2089元。

  基本医疗保险缴费基数为上一年职工月平均工资的70%,今年的缴费基数为3656元。

  基本养老保险缴费比例为20%,失业保险缴费比例为1.2%,基本医疗保险缴费比例为7%。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多